Редко в каком доме обед или ужин, а в некоторых случаях даже завтрак, обходится без макарон. Хотя бы раз или два в неделю они присутствуют на столе. И это неудивительно. Макароны легко приготовить, с ними сочетается очень много продуктов (мясо, травы, овощи, зелень, рыба, сыры и многочисленные соусы). Это дает возможность для постоянных экспериментов, позволяя бесконечно разнообразить блюда.
Хотя макароны давно стали уже вполне обыденной пищей, давайте попробуем сделать из них салат. Он получится не только вкусным, но и красивым, так как они выпускаются разнообразной формы и даже цветовой гаммы.
Нюансы приготовления макарон для холодного салата
Итальянцы называют макароны и блюда с ними «паста». А салат, рецепт которого будет предложен дальше, носит название паста-салат.
Для его приготовления лучше всего подойдут макароны тальятелле, то есть длинная, широкая разновидность лапши, в виде узких ленточек или же пенне, известные у нас как «перья». Макаронные изделия варят, опустив в кипящую подсоленную воду. И вот здесь нужно обратить внимание на качество продукта.
Качественные итальянские макароны из твердых сортов пшеницы не слипаются при варке. Вода от них не мутнеет. Поэтому хороший продукт не нуждается в промывке.
Если есть неуверенность в качестве макаронных изделий, то для предотвращения их слипания в воду для варки добавляют пару столовых ложек растительного масла, а во время приготовления блюда его постоянно помешивают.
Если в процессе варки вода становится мутной, значит, производитель добавил мягкую муку первого или высшего сорта. Тогда готовые макаронные изделия промывают холодной водой и сбрызгивают оливковым маслом.
Итальянцы никогда не доваривают макароны до конца. У них даже есть особое понятие «аль денте», то есть «на зубок».
Проверить состояние «аль денте» очень просто. После того, как макароны поварились минут 5-7, необходимо вынуть одну штуку и разрезать ее пополам. Если в середине остается тоненькое колечко белого цвета, значит макароны «аль денте» готовы. Именно такие изделия отлично подходят для салатов.
Готовые тальятелле или пенне перемешивают, а сверху выкладывают кубики льда, чтобы сохранить их в хорошем виде для салата.
После подготовки основы, переходят к остальным компонентам.
Необходимые ингредиенты:
* сладкий болгарский перец разных цветов;
* колбаса салями;
* свежий зеленый базилик (именно зеленый, а не бордовый, так как последний очень красиво смотрится в салате, но по аромату и вкусу уступает пряности зеленого цвета);
* винный уксус;
* оливковое масло;
* соль;
* белый перец.
Перец моют, удаляют плодоножку с семенами и режут крупными квадратиками. Колбасу нарезают сначала наискосок, а потом еще вдоль, чтобы получилась соломка.
Изюминка салата – заправка на основе базилика!
В мисочку наливают 4 столовые ложки оливкового масла, добавляют к нему 1 столовую ложку винного уксуса. Все перемешивают и пробуют на вкус. Если смесь покажется кисловатой, добавляют масло, если слишком пресной, вливают еще немного уксуса. Базилик мелко рубят и засыпают небольшим количеством соли. Для лучшего выделения сока, пряность растирают на доске плоской стороной ножа. Затем выкладывают базилик к соли с уксусом и все основательно перемешивают.
Приготовление блюда
Пенне или тальятелле освобождают ото льда, добавляют перец, колбасу, заливают заправкой и посыпают солью. Очень вкусно будет, если посыпать салат молотым белым перцем.
Салат-пасту перемешивают и выкладывают пышной горкой в салатник, на дно которого выкладывают листья салата таким образом, что бы они немного свисали за край стенок. Лучше брать стеклянную тару, так салат будет смотреться очень красиво и эффектно.
Это блюдо украсит своим присутствием семейный ужин и праздничный обед.
Стоит отметить экономичность салата.
Многие люди варят макароны впрок на обед или на ужин и впоследствии они остаются в кастрюле, потому что домашние не смогли съесть все. Чем это не повод порадовать их превосходным салатом?
Неиспользованные макароны нужно сбрызнуть растительным маслом, а на ночь убрать в холодильник.
На следующий день можно будет даже гостей пригласить на ужин, где будет присутствовать это простое, но очень экстравагантное блюдо.
Попробуйте и не разочаруетесь :)
Не забывайте подписаться на канал. Впереди Вас ждет много интересных и необычных рецептов!