Говяжья печень - вкусный и полезный продукт, лучший источник аминокислот. В ней содержится 12 из 290 существующих аминокислот, а также железо, которое принимает участие в биосинтезе гемоглобина и необходимо для выработки красных кровяных телец. Есть в печени и витамин А (ретинол), необходимый для хорошего зрения и здоровья имунной системы. В общем, очень полезна печень. И блины из нее получаются вкуснейшие!
ИЗ ЧЕГО ГОТОВИМ :
- печень говяжья (1 кг)
- яйца куриные (3 - 4 штуки)
- масло подсолнечное (100 мл)
- молоко (500 мл)
- мука (250 -300 грамм)
- лук репчатый (1 большая луковица)
- вода холодная (150 -200 мл)
- соль (по вкусу, начинаем с 1 чайной ложки)
- сахар (чайная ложка без верха)
- смесь перцев молотая(2 щепотки)
- базилик (2 - 3 щепоти)
- приправа для котлет из натуральных ингредиентов (1 ст ложка не очень полная)
- укроп (небольшой пучок)
КАК ГОТОВИМ :
- Печень моем, режем на небольшие кусочки, вырезая протоки и пленки, так чтоб осталась только чистая мякоть.
- Измельчаем на мясорубке (я не использую блендер, получается совсем не такая масса) со средней решеткой, мне нравится когда в блинном тесте будут кусочки печени покрупнее, при жарке блинов получается красиво и вкус блина насыщеннее.
- Вбиваем в массу яйца, высыпаем приправу. Лук чистим и трём на крупной тёрке в печеночную массу. Добавляем мелко нарезанный укроп, растёртый в пальцах сухой базилик, соль, сахар и 30 мл подсолнечного масла. Вливаем молоко и воду, размешиваем, всыпаем просеянную муку. Взбиваем венчиком.
- Густота теста должна быть примерно, как у густой сметаны (сами смотрите сколько добавлять - стакан, два, зависит от печени и от муки). Размешиваем до однородной, без комочков массы.
- Хорошо разогреваем сковородку, смазываем подсолнечным маслом при помощи кисточки. При жарке печёночных блинов я смазываю сковороду для каждого блина (не как с обычными), потому что как раз вот те кусочки покрупнее будут приставать к сковородке если не будет этой тонкой пленочки масла на сковороде.
- Наливаем тесто на сковородку поварешкой, сколько набирать, зависит от размера вашей сковороды и поварёшки. Быстро наклоняем сковородку по кругу, чтоб тесто растеклось по всей поверхности. Переворачивая, я поддеваю блин с той стороны, что толще. Первый блин пробуем на соль и перец, корректируем вкус под себя. Перед тем как набрать очередную порцию для жарки, тесто хорошо перемешиваем. Следим за густотой теста, при необходимости доливаем по чуть воды (20 -30 мл).
- Жарим блин пока поверхность не посереет полностью
(так она розоватая), с другой стороны жарим до готовности (блин начинает заметно стягиваться - уменьшаться в диаметре).
- У меня из указанных выше продуктов получается около 20 блинов.
- Подаём блины со сметаной, майонезом, соусами, маслом сливочным, с начинками. Готовим из них блинные тортики и рулетики.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Рецепты на https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5ab2599c8139baae6fe801c6