К неожиданному выводу пришли британские диетологи под руководством доктора Колина Вейна. Оказывается, ставшие в последнее время популярными диетические низкокалорийные продукты вызывают переедание.
Эксперимент на двух группах лабораторных мышей подтвердил данный факт. В одной группе оказались тучные особи, в другой – грызуны с нормальным весом. Рацион всех зверьков состоял из низкокалорийных продуктов. И все мыши в итоге начали переедать, превышать ежедневную калорийность за счет количества съеденного и, как следствие, набирать вес.
В случае с людьми всё происходит точно также. Вейн объяснил, что нехватка калорий, вызванная дефицитом жиров и углеводов в продукте, сигнализирует организму о том, что с суточной нормой энергии что-то идет не так. В результате, ответная реакция человеческой физиологии заставляет своего хозяина активнее питаться. Тут же срабатывает и психологический фактор – худеющий думает, что низкокалорийная пища сама по себе приводит к сжиганию жира, начинает есть много и в результате приходит к переизбытку калорий.
Доктор Колин призвал всех худеющих тщательно высчитывать общую калорийность дневного рациона, пусть даже в нем будут жирные продукты, богатые углеводами. Это поможет добиться нужного эффекта. А вот бездумное употребление диетических продуктов с диетой ничего общего не имеет.
ЧИТАЙТЕ: Что есть, чтобы ноги похудели?
ПОДПИШИТЕСЬ НА ПРАВИЛЬНАЯ ЕДА