Кабачки – овощи, напоминающие огромные огурцы, прочно вошли в меню каждой российской семьи. Кабачки хороши в тушеном, жареном виде, в форме оладьев и икры. Употребляют кабачки в рагу, замораживают на зиму – в общем, кабачки пользуются большой популярностью, а за простоту выращивания и урожайность их особенно любят дачники. Цукини – ближайший родственник кабачка, точно так же находится в родстве с тыквой, дает похожие на вид и на вкус плоды, как и у кабачков. Похожие, да не такие.
Я с недавних пор стараюсь выращивать и цукини и кабачки. У обеих культур есть свои плюсы.
Легче всего различить кабачки и цукини можно по внешнему виду – цукини меньше, их плоды, как правило, темно-зеленого цвета (или с полосками), их кожица тоньше. Сам кустик, на котором цукини зреет, компактнее кабачка, а плоды нележкие – могут храниться от силы дней пять. Цукини из-за тонкого вкуса и нежной мякоти может употребляться в сыром виде – в салатах или окрошках.
В отличие от цукини кабачок растет широко и размашисто, его плоды, если вовремя не соберешь, могут достигать в длину до полуметра. Мякоть грубая, семечки толстые, шкурка тоже достаточно «бронированная» - иной раз и ножом счистить – проблема. Современные сорта кабачков позволяют выращивать плоды не только белого (какие особенно любят россияне) цвета, но и желтые, и зеленые. Из кабачков получается замечательная икра и салаты на зиму.
Один из несомненных плюсов этих овощей – их диетическая ценность. И речь идет не только о людях, контролирующих свой вес, кабачки показаны детям – диатезникам, он отлично идет в качестве прикорма грудным малышам, в отличие от цукини. Цукини чаще вызывает аллергическую реакцию, хотя калорий в нем меньше, чем в кабачках.
Вот такая вот история. Сажайте и кабачки, и цукини – только не выращивайте больше 2-4 кустов, иначе потом будут проблемы с переработкой урожая – и кабачки, и цукини крайне плодовиты. Как сажать кабачки семенами в грунт – об этом поговорим в следующих публикациях. Спасибо за внимание!