Решила разобраться, сколько же закладывается по нормативам овощей для потребления на одного человека. А то, каждый раз, планируя меню на неделю, думаю, много ли, мало ли у меня получается овощей и других продуктов.
Понимаю, что все данные усреднены, так как многое зависит от региона, климата, но, думаю, что интересны цифры будут не только мне.
Вот что нашла:
Всплыла в сети такая бумажка
Попробуем рассчитать недельный норматив овощей, фруктов и ягод на 1 человека
За основу беру максимальное значение из документа - 140 кг/год на человека
В 2018 году 52 полных недели .
Значит: 2,7 кг овощей требуется для нормального питания одному человеку.
В эту цифру картофель не входит!
Значит, на двоих я должна покупать 5,4 кг овощей.
Задумалась. В день получается по почти 800 гр.
Сегодня я купила помидоры и огурцы - 600 гр (такой объем мы уже съели с начала недели и еще съедим до конца, то есть около 2 кг уйдет), капусту свежую - 2 кг (уйдет половина), зелень - 100 гр.
В общем, не доедаем овощей. Буду думать. Да, огурцы, помидоры, перцы у нас очень дорогие, но и свеклу с морковью особо не едим. Надо осмыслить.
А теперь в сегодняшних ценах оценю овощную корзину:
Получилась странность: вокруг 7500 р в год, в неделю - около 150 р.
Три раза ха-ха! (Помидоры и огурцы, а так же сладкий перец и баклажаны с кабачками - роскошь!)
Вывод: странные циферки заложены в расчет потребительской корзины, или в магазинах кто-то что-то недопонимает ИЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ КОРЗИНА, А С НЕЙ И ВСЕ МИНИМУМЫ ТАК РАССЧИТАНЫ...
Чуть позже сделаю расчет по молочно-мясной корзине. Интересно? Следите за очерками)
Всем нам приятностей побольше!