Бентонит – это глина, которая обладает высокими адсорбирующими свойствами. Именно благодаря им бентонит для вина, браги и других напитков – незаменимое средство, чтобы сделать их чистыми и прозрачными.
Для того, чтобы изготовить высококачественный самогон, необходима хороша очищенная брага. Для этого существует много способов, и один из основных – очистка бентонитом браги, что даёт превосходный эффект. Взвесив плюсы и минусы осветления, практикующие винокуры сделали однозначный вывод: это один из лучших методов очистки, позволяющий в значительной степени улучшить вкусовые качества самогона.
Процесс очистки браги
Опытные самогонщики знают, что во многих случаях при изготовлении самогона дрожжи в перегонном кубе подгорает и это в конечном итоге сказывается на качестве изготавливаемого напитка.
Чтобы этих последствий избежать, следует применять бентонит, выполняющий функцию сорбента. Именно благодаря ему дрожжи в итоге выпадут в осадок, который ровным слоем ляжет на дне сосуда, а цвет браги посветлеет.
Внимание! Осветление браги бентонитом можно проводить в тех случаях, если она приготовлена из сахара.
Для осветления браги бентонит используется в следующей пропорции одна столовая ложка вещества на десять литров напитка. Сам процесс происходит следующим образом:
- Бентонит тщательным образом перемалывается. Для этих целей вполне подойдёт блендер или кофемолка, которые имеются в каждом доме.
- Перемолотый бентонит растворяется в горячей воде, на столовую ложку бентонита её потребуется пол литра.
- В брагу получившийся раствор вливается по центру тонкой струйкой, при этом получившаяся смесь тщательно перемешивается. После этого брага должна отстаиваться сутки в помещении с комнатной температурой.
- После отстаивания происходит отделение браги от осадка, для чего она просто сливается.
- На заключительном этапе происходит перегонка браги.
Что нужно знать о процессе осветления браги бентонитом
- Используемый для очистки бентонит должен быть идеально чистым, в противном случае брага может приобрести нежелательный привкус, что в конечном итоге может сказаться на качестве приготовленного самогона.
- Предназначенная для осветления брага не должна быть передержанной, иначе у неё появится кисловатый привкус.
- Продолжительность очистки браги бентонитом составляет от пятнадцати до тридцати часов. В результате напиток становится прозрачным, и у него исчезнет запах дрожжей. По окончании процесса очистки брага аккуратно сливается с осадка.
- Осадок с бентонитом не следует выбрасывать в канализацию – это может привести к сильному засорению, справиться с которым впоследствии удастся только с применением специальной техники.
- Перед началом осветления следует убедиться, что брага полностью перебродила. Если очистку начать раньше, то выход жидкости окажется меньшим, чем мог бы быть, а часть сахара попросту пропадёт.
Учитывая важность этого аспекта, мы решили отдельно привести критерии готовности браги к осветлению.
Брожение браги: как понять, что этот процесс закончен
Оценку готовности браги следует проводить по следующим критериям:
- Затраченное время. Процесс брожения браги занимает до двух недель и зависит от качества ингредиентов и температурной среды. Сразу скажем, что этот критерий отнести к числу особо точных нельзя.
- Вкус напитка. Перебродившая брага имеет чуть горьковатый вкус. Если же она сладковата, то находящийся в ней сахар ещё не перебродил и процесс брожения следует продолжить.
- Внешний вид. После того, как процесс брожения завершён, брага перестаёт пениться.
При оценке степени готовности браги перечисленные критерии следует использовать в совокупности.
Подготовка бентонита для браги
Перед использованием для очистки браги бентонит следует соответствующим образом подготовить. Хранится он в кусках, поэтому их следует раздробить и прокалить при температуре не менее ста двадцати градусов по Цельсию в течение получаса.
Особенностью бентонита является то, что при намачивании его частицы могут слипаться в куски, а это крайне нежелательно при процессе очистки. Чтобы этого не произошло, его крупицы должны впитывать влагу по отдельности, и делается это следующими образом:
- Берутся пол литра горячей воды и раскручиваются в банке, создавая в центре поверхности жидкости воронку.
- В воронку высыпается бентонит, и весь раствор тщательно перемешивается.
- Получившаяся смесь взбивается с помощью блендера или миксера.
- После того, как жидкость в банке доведена до состояния кефира, она вливается в брагу и начинается процесс осветления браги.