" Сидит девица в темнице..."
Все знают с детства эту загадку. Уж что может быть более русским, чем морковь. Ан нет! Она, конечно, наша, но не совсем... Это сейчас мы массово используем этот замечательный корнеплод. И нет в России ни одной семьи, в рационе которой морковь не используется. Хоть в суп, хоть для мяса, хоть для салата. Да просто похрустеть, и то приятно. Вкусно невероятно!
Я сам очень люблю свежий выжатый морковный сок. А еще, если к нему теплые сливки добавить - это вообще песня...
А уж на своих дачах ее выращивают в первую очередь. Да и вообще, Россия по морковным урожаям занимает второе место в мире. Однако...
...Родиной моркови считается Афганистан. А еще Индия. Внешность "той девицы" очень отличалась от современных сестер. Имела фиолетовый и желтый цвет.
История моркови настолько древняя, что даже на стенах домов печально известного города Помпеи были обнаружены рисунки, изображавшие связанные пучки. Древним грекам и римлянам она была очень хорошо известна. Этот корнеплод - почти один из самых старейших на земле. Морковь наделяли мистической силой, которая способна дарить и вселять в человека любовь. Гиппократ верил в то, что она - панацея от многих болезней, действенное средство от ненужной беременности. И даже придумал лечебный суп из моркови.
В Швейцарии, при раскопках, так же была найдена окаменелая морковь, возраст которой превышал четыре тысячи лет. Вечно молодая старушка!
Благодаря англичанам у нее появилось очень изящное прозвище - " Кружева королевы Анны". По приданию такие тонкие кружева, как цветки моркови, могла сплести только самая искусная мастерица, коей и была эта королева.
Начиная с четырнадцатого века корнеплод стал приобретать всеобщую любовь. Позднее, к семнадцатому веку, стали готовить соус из протертой моркови. Он подавался к мясным блюдам, и считался изысканным творением, которое так ценили любители вкусно поесть. Европейцы варили похлебку и из морковной ботвы. Считалось, что она наделена питательными свойствами для придания крепости здоровью. Немцы верили, что морковь очень любят лесные человечки, и за нее могут озолотить любого (конечно - это легенда).
У нас морковь известна с Древней Руси. По приданию пучки моркови участвовали в обряде погребения, так как должны были служит пищей усопшему в загробном мире.
С шестнадцатого века в России повсеместно выращивают морковь. И по сей день она пользуется огромной популярностью.
А все потому, что морковь - это удивительный по своему составу овощ (или фрукт, как кому нравится, и это чистая правда).
Она буквально напичкана витаминами и элементами, полезными для людей. Бета - каротин очень нужен для продления молодости, свежести кожи. Сбросить лишний вес? Да пожалуйста! Морковь Вам в помощь.
Если вы страдаете от дерматитов, то пейте много морковного сока. Грызть сырой корнеплод обязательно нужно для крепости десен и зубов. Витамин А помогает расти детишкам. "Рыжий доктор" полезна для зрения, при малокровии, для желудка, легких и сердца. Морковь способна снизить сахар, полезна при диабете. Я могу бесконечно перечислять ее лечебные достоинства. Нет, практически ни одного органа, на который бы она не действовала благотворно. И при любой болезни морковь желательно есть для повышения иммунитета. Так могут поддерживать только лучшие друзья!
Но не будем забывать, что свежесть - это самое главное условие.
Конечно, морковь может храниться долго. А как быть людям, которые не закупаются впрок? В этом нет секрета. Пара - тройка рекомендаций, и Вы - обладатель прекрасной моркови!
Ваша морковь не должна быть крупной. Огромные плоды больше всего "наглотались" вредных веществ. Чем ярче цвет, тем лучше. Каротин во всей красе. Очень оранжевая морковь - это нам подходит. "Тело" должно быть плотным, без трещин. Без темных крапин, всевозможных пятен. Этакая крепкая красотка!
Выбрали, взвесили, оплатили, принесли домой. Что бы такого вкусного соорудить?
Не напрягайте память! Один хороший способ у меня для Вас припрятан.
Вам будут нужны: целая курица, кабачок и, конечно же, морковь.
Отделите курицу от косточек (основательно), отбейте ее, посолите и поперчите (перец подойдет любой, какой Вы любите). Но ведь в рулете всегда есть начинка. И тут нам пригодится морковь с кабачком (конечно же очищенные). Режьте их на брусочки толщиной примерно в сантиметр. Обжарьте на разогретой сковороде с маслом (любым, по вкусу) до состояния "аль - денте". Теперь пришло время начинить курицу (выкладывайте овощи на нее, не стесняйтесь). Сделайте плотный рулет, и заверните его в фольгу наподобие конфеты, закручивая по краям. Поместите все это в духовку (заранее нагретую до 175 градусов). И ждете сорок пять минут.
Можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Просто как закуску или как самостоятельное блюдо.
Это очень вкусно!
Вот и все! Надеюсь, что моя статья была вам полезна. Если да, то жмите "нравится" и подписывайтесь на мой канал!
Всем добра!