В ближайшие дни будет большое количество полезных статей, впрочем, как и всегда. Сегодня мы поговорим о клетчатке и овощах.
Как известно, клетчатка имеет прямое отношение к группе пищевых волокон, которые просто необходимы для работы желудочно-кишечного тракта и пищеварения в целом.
- Помимо этого пищевые волокна способствуют:
1. Уменьшению уровня сахара в крови, после приёма еды.
2. Быстрому насыщению.
3. Нормализации микрофлоры кишечника. - Пищевые волокна содержатся в:
- орехах
- фруктах
- овощах (этот источник клетчатки низкокалориен)
- зелени
- грибах
- необработанных крупах
- отрубях, получаемых из оболочек зерна
⠀
⚠ На 1000 ккал должно приходиться около 10 г. пищевых волокон.
⚠ 5 порций овощей и фруктов (вес порции - 80 г.), они обязательны к ежедневному употреблению в соответствии с нормами ВОЗ и РАМН. - Стоит ли добавлять в пищу отруби или клетчатку отдельно?
Не советую, так как в вашем рационе присутствуют необработанные крупы, орехи, и вы съедаете рекомендованные 400 г. фруктов+овощей.
Кроме этого, избыток пищевых волокон вреден и приводит к:
- расстройству кишечника
- проблемам со стулом
- снижению усвояемости некоторых микроэлементов (железа, кальция, магния, цинка).
⠀
Как известно, летом дефицита в овощах у нас нет, зимой же всё обстоит иначе (я советую покупать замороженные овощные смеси).
Все мы разные, одни обожают овощи, другие, наоборот, их не любят. Не впихивайте в себя насильно, рано или поздно подобные приёмы пищи вызовут лишь отвращение. Лучше найти те овощи, которые обязательно придутся вам по вкусу и доставят гастрономическое удовольствие.
Подписывайтесь и худейте с умом!