Найти в Дзене
Правильное похудение

О пользе клетчатки в овощах

В ближайшие дни будет большое количество полезных статей, впрочем, как и всегда. Сегодня мы поговорим о клетчатке и овощах.

Как известно, клетчатка имеет прямое отношение к группе пищевых волокон, которые просто необходимы для работы желудочно-кишечного тракта и пищеварения в целом.

  • Помимо этого пищевые волокна способствуют:
    1. Уменьшению уровня сахара в крови, после приёма еды.
    2. Быстрому насыщению.
    3. Нормализации микрофлоры кишечника.
  • Пищевые волокна содержатся в:
    - орехах
    - фруктах
    - овощах (этот источник клетчатки низкокалориен)
    - зелени
    - грибах
    - необработанных крупах
    - отрубях, получаемых из оболочек зерна

    ⚠ На 1000 ккал должно приходиться около 10 г. пищевых волокон.
    ⚠ 5 порций овощей и фруктов (вес порции - 80 г.), они обязательны к ежедневному употреблению в соответствии с нормами ВОЗ и РАМН.
  • Стоит ли добавлять в пищу отруби или клетчатку отдельно?
    Не советую, так как в вашем рационе присутствуют необработанные крупы, орехи, и вы съедаете рекомендованные 400 г. фруктов+овощей.
    Кроме этого,
    избыток пищевых волокон вреден и приводит к:
    - расстройству кишечника
    - проблемам со стулом
    - снижению усвояемости некоторых микроэлементов (железа, кальция, магния, цинка).

    Как известно, летом дефицита в овощах у нас нет, зимой же всё обстоит иначе (я советую покупать замороженные овощные смеси).
Содержание клетчатки в овощах на 100 г.
Содержание клетчатки в овощах на 100 г.
Все мы разные, одни обожают овощи, другие, наоборот, их не любят. Не впихивайте в себя насильно, рано или поздно подобные приёмы пищи вызовут лишь отвращение. Лучше найти те овощи, которые обязательно придутся вам по вкусу и доставят гастрономическое удовольствие.

Подписывайтесь и худейте с умом!

Еда
6,93 млн интересуются