Эта статья — для всех, кто хотел узнать, как купить мягкий кофе и не облажаться! Кстати, сама я дома пью мягкий и простой кофе, несмотря на разнообразие доступных сортов. За деликатными нотками — это в кофейню, пусть за меня заморочатся 😂
Чтобы выбрать мягкий, сбалансированный, не кислый и не горький, но ароматный кофе, нужно знать, что влияет на вкус готового напитка. Пишу не по степени важности, а по мене вспоминания.
1. Только свежая обжарка! Пьём кофе не старше 2 месяцев со дня обжарки — после он теряет вкусовые нюансы, и можно брать тупо любой. Удобно покупать в интернет-магазине свежей обжарки (найдёте в Сети). Всегда свежий и с ума сойти какой вкусный кофе.
2. Высота произрастания. Стандартная формула: чем выше — тем кислее.
3. Способ обработки. Как правило, зерно с натуральной обработкой более сладкое, нежели с мытой. Мытая обработка — чаще всего яркая кислотность.
4. Помол. Слишком крупный помол может дать нежелательную кислинку (вывариваются не все вкусоароматические вещества), а слишком мелкий — горечь (выварится слишком много кофеина). Молоть лучше дома, перед приготовлением. Или покупать молотый, но понемногу.
5. Страна происхождения. От фермы к ферме вкус может варьироваться, но обычно Африка — это более кислые сорта, а в Америке мы встретим зерно с более мягким, ореховым, шоколадным вкусом. Азия — не слышала о качественном кофе оттуда. Чаще всего — горькая робуста. В Кофедоме самый мягонький кофе — это Бразилия Сантос. А в Даблби было два таких — Сальвадор и Бразилия (точнее уже не помню).
6. Степень обжарки. Светлая — деликатная кислотность, средняя — баланс, тёмная — уже горечь.
7. Ну и не забываем смотреть на информацию, которую нам даёт обжарщик. Потому что у всех свой стиль обжарки, и мягонькую Бразилию можно пожарить в кислые щщи, а можно — в угольки.
Приятного путешествия в мир Кофе!