Найти тему
Репортажи из СССР

О шоколаде, сделанном в СССР

Почему-то сейчас на многих интернет-ресурсах можно прочитать статьи, где утверждается, что советское детство было настолько нищим и беспросветным, что слаще дешевых карамелек дети ничего и не видели, а уж про шоколад и говорить нечего. К примеру, в нашем небольшом подмосковном городке в каждом продуктовом магазине лежало 3-4 вида шоколадок: всегда были плитки "Спорта", "Цирка", "Сказок Пушкина" и какие-нибудь шоколадные батончики с начинкой.

Шоколад Цирк, цена 1 руб. 80 коп.
Шоколад Цирк, цена 1 руб. 80 коп.

Я помню, что часто покупала шоколадку в дополнение к какому-нибудь подарку, когда шла на день рождения к подружкам, и не могу сказать, что купить шоколад было сложно и нужно было его где-то специально искать. Дефицит, конечно же был: к примеру, только в крупных столичных магазинах или в театральном буфете можно было купить шоколад"Вдохновение".

Шоколад Вдохновение, цена 2 руб.
Шоколад Вдохновение, цена 2 руб.

А вот такую огромную (300 г) шоколадку нашей семье однажды подарили на какой-то юбилей. Больше я никогда таких больших плиток не видела - ни в продаже, ни где-либо еще...

Подарочный шоколад Бабаевский, цена 4 руб. 20 коп.
Подарочный шоколад Бабаевский, цена 4 руб. 20 коп.

Кстати говоря, к производству шоколада отечественные предприятия подходили очень ответственно и учитывали, что в этом лакомстве содержится большое количество теобромина и кофеина, которые возбуждающе действуют на ЦНС, и потому в детский шоколад клали уменьшенную дозу тертого какао, и чуть большую - сахара.

Шоколад Улыбка, цена 1 руб. 50 коп.
Шоколад Улыбка, цена 1 руб. 50 коп.

А вы знаете, как делали советский шоколад? Сначала обжаривали какао-бобы и дробили их, в процессе измельчения от них отделялась оболочка, которая называется какавеллой. В современном шоколаде часто в составе можно увидеть эту самую какавеллу - теперь вы знаете, что она собой представляет.

Шоколад Театральный от разных производителей
Шоколад Театральный от разных производителей

Затем ядра измельчали до состояния порошка (какао), смешивали его с сахаром, порошковым молоком, орехами и прочими ингредиентами, а потом добавляли какао-масло - так получалась базовая смесь для изготовления шоколада. В принципе, для обыкновенного шоколада этого было достаточно, а вот для десертного требовалась дополнительная термическая обработка и добавления вафельной крошки, орехов, цукатов. Ну а для пористого шоколада массу заливали в формы и обрабатывали ее в вакуумной камере, чтобы создать пузырьковую структуру. Затем все виды шоколада охлаждали и после этого вынимали из форм.

Шоколад Золотой Ярлык, цена 1 руб. 68 коп.
Шоколад Золотой Ярлык, цена 1 руб. 68 коп.

Чем отличались первые два вида шоколада друг от друга? В обычных сортах содержалось больше сахара (до 63%), меньше какао и около 30% какао-масла; в десертных сахара было примерно 55%, но больше какао-масла и тертого какао. Были еще сорта шоколада с различными добавками - молочный, молочно-ореховый, кофейный, с фруктами и т.д.

Шоколад с орехами, цена 1 руб. 20 коп.
Шоколад с орехами, цена 1 руб. 20 коп.

Состав таких шоколадок можно посмотреть в таблице:

-9

или вот так:

-10

К обычному (не десертному) шоколаду относятся следующие марки, многие из которых вы наверняка вспомните: Ванильный, Детский, Дорожный, Цирк, Басни Крылова, Сказки Пушкина, Театральный, Школьный, Сливочный.

Шоколад Сказки Пушкина, цена 1 руб. 50 коп.
Шоколад Сказки Пушкина, цена 1 руб. 50 коп.

К десертным сортам можно отнести шоколад Конек-Горбунок, Слава, Гвардейский, Спорт, все виды шоколадных медалек, Аленка, Мокко с молоком.

Шоколад Мокко с молоком, цена 1 руб. 50 коп.
Шоколад Мокко с молоком, цена 1 руб. 50 коп.

Были и другие виды шоколада, более дешевые и простые, которые делали без применения какао-бобов, а только с использованием сахара, порошкового молока, какао-порошка, гидрожира, соевой муки и измельченного арахиса. Ароматизировали такой шоколад обычно ванилином

-13

Шоколад Привет на гидрожире
Шоколад Привет на гидрожире

И напоследок - многие из нас сталкивались с покупкой "поседевшего" шоколада, правда? Так вот, согласно советским ГОСТам, такое поседение бывает двух видов - сахарное и жировое. Сахарное - это когда шоколад из холодного помещения резко вносят в тепло и на поверхности плитки образуется конденсат, который растворяет сахар и впоследствии образует легкий налет. А жировое поседение - когда шоколад хранят в жарком месте, какао-масло расплавляется, а потом застывает на поверхности в виде сероватого слоя. Ни то, ни другое поседение для здоровья не вредны, просто оказывают негативное воздействие на товарный вид шоколадки...

-15

Шоколад Романс, цена 2 руб.
Шоколад Романс, цена 2 руб.

Спасибо, мои уважаемые читатели, что вместе со мной вспоминали шоколадки и читали этот материал :)

До следующих встреч!