Бюджетное, быстрое. Хоть на завтрак, хоть на ужин.
Дано: две кургрудки и шесть курбедрышек на кости. Лук, яйца, зелень разная, горсть муки, соль, перец.
Это простое в исполнении блюдо я впервые попробовал, как ни странно, не так уж и давно. Возвращаясь в 2011 году из путешествия по Полярному Уралу, мы дожидались поезда на Москву, сидя на вокзале в Инте. Проводить нас пришла сестра наших знакомых братьев Поповых, выходцев из деревни Епа, что стоит на правом высоком берегу реки Лемвы. Добрейшая женщина Агния Акимовна состряпала нам в дорогу эти самые рубленные куриные котлеты - сочные и вкусные. С тех пор в нашем кругу это блюдо называются не иначе как «Котлеты по-интински». Я это блюдо немного усложнил для разнообразия ощущений, но суть осталась той же.
Ну, начали! Курбедра обдираем от шкуры, обрезаем с кости. Рубим на не очень мелкие куски острым ножом. Тоже самое проделываем с кургрудками. Получившийся фарш – в миску, следом рубленый лук, далее соль, перец по вкусу. Затем 4-5 яиц и горсть муки для клейкости. Бешено вымешиваем руками, добавляем зелень и минут на 15 убираем в холодильник. За это время сваяем соус.
Кружку кефира (или мацони, несладкого йогурта) выливаем в соусницу, перчим, солим, добавляем тертого чеснока 3-4 зубца и мелкорубленной зелени. В идеале туда хорошо еще ввести столовую ложку оливкового масла, но можно обойтись и без этого. Перемешиваем и - все! Соус готов. Если блюдо планируется на ужин, то быстро трем на терке морковь, шинкуем капусту, смешиваем, солим, перчим и заправляем кто чем хочет (майонез, горчица, масло душистое, сметана) - нужное подчеркнуть! Салатик полезный (или вредный, в зависимости от того, кто чем его заправил) тоже на столе.
Теперь собственно котлеты. Забыл сообщить, что в фарш я замешал еще и тертого сыру. А можно и обжаренные грибы, да мало ли чего можно впихнуть в фарш?! Так вот. Масло на сковороду! Нагреваем, плюхаем столовой ложкой фаршевую массу (три-четыре плюхи) и жарим. Переворачиваем двумя деревянными лопатками и опять жарим. Недолго, но время не скажу. У всех и нагрев, и сковородки разные.
Собственно все. Сервируем, подаем, вкушаем… А оставшиеся котлеты - лепешки прекрасно идут с утра на бутерброд к чаю. Приятного аппетита!