Познакомлю вас с еще одним вариантом узбекского традиционного плова. Плов с нухутом - горохом нут, приобретает неповторимый вкус за счет добавления нута. Это - наш любимый вариант плова. Еще узбеки готовят плов с добавлением изюма, айвы, яиц. С этими вариантами я вас познакомлю позже. Важно всегда помнить - плов не терпит изменения пропорций. Измените количества чего либо, и уже будет не плов!
Ингредиенты:
1 кг. риса, лучше взять пропаренный
1 кг. мяса, советую говядину, но и свинина тоже будет хорошо
1 кг. моркови
1 стакан горох нут (нухут)
1 кг. репчатого лука
200 мл. растительное масло
2-3 шт. чеснока, не чистим, головками
зира, тмин, барбарис, соль
Казан 1, чугунный
Готовим:
Накануне дня приготовления, на ночь нужно будет замочить нут в горячей воде. Ну просто высыпаем стакан нута в небольшую посуду и заливаем кипятком. Обязательно плотно закрыть крышкой.
В день приготовления плова с нутом, сначала нужно залить нужное нам количество риса кипятком, оставить насыщаться водой. Это нужно для того, чтобы уже процессе готовки рис не впитал лишнюю влагу и не стал кашей.
Далее чистим лук и морковь. Морковь нужно порезать соломкой
Лук режем полукольцами
Мясо режем на куски размером с крупное яйцо
Все, мы готовы начать процесс.
Ставим на сильный огонь казан, прогреваем его, наливаем масло и обязательно накаливаем его. Пошел дымок, закладываем мясо. Мясо должно обжариться до корочки со всех сторон, поэтому помешиваем и переворачиваем его. Обжарили мясо, закладываем весь лук, также обжариваем его помешивая со дна. Далее специи, можно еще добавить черного молотого перца. Как только лук обжарился, кладем наш неочищенный чеснок головками, и закладываем морковь. Тут уже можно чуть убавить огонь. Весь процесс обжарки мяса и овощей должен происходить при постоянном перемешивании, особенно когда мы добавили морковь. Морковь хорошо впитывает масло и если не перемешивать, все пригорит. Пока все жарится, мы сливаем лишнюю воду из риса и промываем его, минимум три раза меняя воду. Нут также сливаем и промываем.
Как только морковь становится вялено-обжаренная, закладываем нут, затем рис, разравнивая его по всей поверхности. Солим, примерно чуть меньше столовой ложки. Берем шумовку и через нее наливаем воду. Воды должно быть на величину ногтя указательного пальца. Увеличиваем огонь до максимума и ждем, пока выпарится вся вода из нашего плова. Для того, чтобы проверить, осталась ли еще вода под рисом, делаем лунки ножом до дна казана. Если вода еще есть она начнет пробулькивать в них. В тот момент, когда вода еще не вся выпарилась, но еще осталась, нужно убавить огонь до половины, дабы не пригорело на дне. Когда мы убедились, что вода выпарилась вся, мы тут же уменьшаем огонь до самого минимума, до совсем еле заметного огонька. Собираем наш плов горкой в казане, с помощью шумовки, накрываем крышкой и ставим таймер на 15 минут. В этот этап готовки блюдо доходит до полной готовности. Когда таймер оповестит нас о завершении, выключаем наш казан. В принципе уже можно подавать, но я советую подождать еще 10-15 минут для улучшения вкуса. Плов с нутом вас поразит насыщенным великолепием вкуса, плюс горох возьмет в себя большую часть масла, и это гарантирует вам, что сам плов будет не таким масляным!
Кушайте на здоровье, и подписывайтесь на канал!