Найти в Дзене

Лепешки к чаю, на простокваше.

Лепешки- это самый первый вид хлеба. Как правило, лепешка бывает круглой и плоской. Лепешки распространены по всему миру. Если у славян хлеб пекли в виде калача или каравая, а сейчас это буханка, то в Средней Азии до сих пор хлеб- это лепешка.

Лепешки бывают и совсем тоненькие, пресные и довольно пышные, сдобные. В состав пресных лепешек, как правило, входит только мука, вода и соль. А есть лепешки которые готовят из дрожжевого теста. Тут уже полет фантазии! В лепешку можно добавить различные специи, сыр, шкварки, даже ягоды и фрукты.

Я, тоже, готовлю лепешки. Предпочитаю лепешки из дрожжевого теста, но когда остается простокваша, то жарю быстрые лепешки к чаю.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

яйцо гусиное- 1 шт.

соль-0,5 ч.л.

сахар- 4-5 ст.л

сода- 1 ч.л.

простокваша- 1 ст.

мука- 500-600 гр.

растительное масло- 1 ст.

ИТАК, НАЧНЕМ!

В чашку разбить яйцо (если брать куриные яйца, то 2 шт.) всыпать соль, сахар и соду.

Перемешать и влить простоквашу.

-2

Простоквашу хорошо взбить с яичной смесью.

Порциями, добавить муку.

-3

Замесить мягкое тесто.

-4

Отрезая кусочки, раскатать их в лепешку. Размер лепешки зависит от размера сковороды и вашего желания.

-5

Жарить лепешки в раскаленном масле до румяного состояния с двух сторон.

-6

Прошло 30 минут и стопка вкусных лепешек к чаю готова!

-7