Лепешки- это самый первый вид хлеба. Как правило, лепешка бывает круглой и плоской. Лепешки распространены по всему миру. Если у славян хлеб пекли в виде калача или каравая, а сейчас это буханка, то в Средней Азии до сих пор хлеб- это лепешка.
Лепешки бывают и совсем тоненькие, пресные и довольно пышные, сдобные. В состав пресных лепешек, как правило, входит только мука, вода и соль. А есть лепешки которые готовят из дрожжевого теста. Тут уже полет фантазии! В лепешку можно добавить различные специи, сыр, шкварки, даже ягоды и фрукты.
Я, тоже, готовлю лепешки. Предпочитаю лепешки из дрожжевого теста, но когда остается простокваша, то жарю быстрые лепешки к чаю.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
яйцо гусиное- 1 шт.
соль-0,5 ч.л.
сахар- 4-5 ст.л
сода- 1 ч.л.
простокваша- 1 ст.
мука- 500-600 гр.
растительное масло- 1 ст.
ИТАК, НАЧНЕМ!
В чашку разбить яйцо (если брать куриные яйца, то 2 шт.) всыпать соль, сахар и соду.
Перемешать и влить простоквашу.
Простоквашу хорошо взбить с яичной смесью.
Порциями, добавить муку.
Замесить мягкое тесто.
Отрезая кусочки, раскатать их в лепешку. Размер лепешки зависит от размера сковороды и вашего желания.
Жарить лепешки в раскаленном масле до румяного состояния с двух сторон.
Прошло 30 минут и стопка вкусных лепешек к чаю готова!