Все помнят с детства компот из сухофруктов, манку с изюмом и чернослив в шоколаде. Сухофрукты и в самом деле полезный продукт, в котором много необходимых нам витаминов и минералов, а также это отличная полезная альтернатива сахару и сладостям. Но не все так безоблачно.
Вред сухофруктов напрямую зависит от того, каким именно образом они были изготовлены. Оказывается, изначально фрукты не просто высушивают на солнце, чтобы получились полезнейшие для здоровья курага, урюк, чернослив, финик, изюм или, скажем, вишня. Нередко фрукты и ягоды перед сушкой обрабатывают различными химическими составами, чтобы сделать их более привлекательными, наделить аппетитным ароматом и вкусом. Кроме того, подобная обработка продлевает срок хранения продукта почти втрое. Осматривая сухофрукты невооруженным взглядом, сложно сказать со 100%-ной уверенностью о том, обработаны они химически или представляют собой чистый, безопасный продукт.
На что надо обращать внимание при выборе?
Слишком яркий цвет – это плохой знак. Все просто: собранные плоды, чаще всего это абрикосы и виноград, окуривают диоксидом серы. Иначе такое соединение называется сернистый ангидрид, на упаковке его обозначают как консервант Е220. После этой “курильни” курага на глазах становится янтарно-оранжевой, а изюм приобретает прозрачный светло-желтый оттенок вместо коричневого цвета. В основном химические соединения оседают на поверхности сухофруктов, и если их хорошенько промывать, то вред от них уменьшится.
Выбирайте наиболее невзрачные на вид сухофрукты: чем более неказистую внешность они имеют (темные, матовые, пыльные, сморщенные), тем они более качественные, чистые и полезные. Сушить, например, сливу на солнце довольно проблематично: урожай может прокиснуть и не принести никакой выгоды. А вот искусственная ускоренная сушка — явное преимущество и гарантированный результат. Но и вред от таких сухофруктов немалый: во время сушки они трескаются, а в плод попадают опасные вещества и токсины, которые потом простой водой не смоешь. Именно эти токсины и канцерогены и придают сухофруктам странный приторный привкус. Само слово сухофрукты указывает на то, что плоды должны высушиваться, потому ни о какой нежности и мягкости не может быть и речи. Чтобы придать, например, черносливу вязкость и мягкость, его вымачивают (уже после сушки) в глицерине или растительном масле низкого качества (потому что на дорогое масло никто тратиться не станет). Остатки глицерина и канцерогены впитываются в плоды, что делает сухофрукты вредными продуктами.
Старайтесь покупать действительно сухофрукты — сухие, жесткие, сморщенные и неказистые на вид. Перед употреблением замочите их, но не в кипятке, а просто в теплой воде на несколько часов. Они станут мягкими, но сохранят свои полезные свойства.
Питайтесь правильно и будьте в форме!
Автор: диетолог команды Workout Алла Манайкина
Фото: shutterstock.com
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации.