Черногория для российского туриста - очень привлекательная страна.
Во-первых, виза для ее посещения не нужна. Во-вторых, лететь сюда недалеко. Ну а в-третьих, люди тут очень доброжелательные, еда вкусная, а море теплое.
Черногорская кухня традиционно содержит большое количество мяса и овощей. Особенно мяса.
Если вы где-то заказываете бургер, но на вопрос отвечаете, что хлеб не нужен, не удивляйтесь огромному стейку на тарелке.
Более того, в Черногории широко распространен принцип "фаршируй подобное подобным". Мясные котлеты с беконом внутри или, наоборот, мясная котлета в беконе, рыба, фаршированная рыбой, - это в порядке вещей.
Что качается конкретных блюд, то точно стоит попробовать чевапчичи или чевапы на каймаке. Они представляют собой колбаски, состоящие из смеси свиного и говяжьего фарша (обычно в пропорции 2:1 или 3:1), обжаренные на оливковом масле в печи, подаются они с каймаком - это нечто среднее между мягким сыром и густыми сливками. На чевапы очень похожа плескавица - это мясная котлета, чаще всего из той же смеси фарша, но жарят ее на гриле. Подается плескавица с овощами или каймаком.
С особой любовью многие туристы вспоминают ягненка из-под сача. Сача - это особая сковорода, которая обкладывается углями еще и сверху и в ней томится мясо ягненка.
Пршут - тоже один из очень известных продуктов Черногории. Обычно это вяленый свиной или говяжий окорок, нарезанный тонкими ломтиками. По виду и вкусу он напоминает хамон.
Питы и буреки, которые пользуются популярностью не только у туристов, но и у местных жителей, - это пироги из тонкого слоеного теста с разной начинкой. И их тоже стоит попробовать.
Один из стандартных завтраков - цицвара. Это каша, которую готовят из молодого сыра и кукурузной муки. Сыр разогревают на слабом огне и, как только он размягчится, замешивают туда муку. Иногда еще туда же добавляют картофель и молоко.
Отдельно стоит упомянуть местные сыры. Если вы найдете время посетить утренние рынки, то сможете своими глазами увидеть все то невероятное разнообразие, которое предлагают местные фермеры. В наших магазинах мы привыкли видеть просто сыр фета, а тут вам предстоит нелегкий выбор из 20 и более разновидностей этого сыра. Фету в Черногории делают из коровьего, козьего или овечьего молока; она бывает более выдержанная и твердая или совсем мягкая; и что только в нее ни добавляют - черный и красный перец, чернику и другие ягоды, пряные травы... И все такое ароматное и аппетитное, что глаза просто разбегаются. Думаем, вы догадываетесь, что греческие салаты здесь невероятно вкусные.
На местных рынках продавцы часто дают попробовать разные сорта сыра.