Любимые заварные пирожные, которые все ели в детстве. Советую приготовить эклеры с заварным и масляным кремом, а чтобы пирожные были еще вкуснее, полейте их растопленным шоколадом.
Продукты:
Для теста:
Вода - 1 стакан
Масло сливочное - 100 г
Мука - 1 стакан
Яйца - 5 шт.
Для заварного крема:
Масло сливочное - 100 г
Мука - 0,5 стакана
Яйца - 1 шт.
Сахар - 0,5 стакана
Молоко - 0,5 стакана
Для масляного крема:
Масло сливочное мягкое - 100 г
Сгущенка белая - 200 г
Для украшения:
Шоколад молочный - 2 шт.
Как приготовить заварные пирожные (эклеры):
Делаем тесто.
В огнеупорную ёмкость выливаем 1 стакан воды и добавляем туда масло. Ставим на огонь и растапливаем.
Вбиваем четыре яйца в миску, а пятое яйцо разделяем на белок и желток. Белок отставляем в отдельную миску, а желток соединяем с остальными яйцами.
Взбиваем в пену.
В горячую масляную жидкость вводим муку и замешиваем тесто без комочков.
Пока тесто ещё горячее, за 2-3 раза вливаем яичную массу и быстро перемешиваем
В кулинарный или обычный целлофановый пакет выкладываем тесто. Отсаживаем продолговатые заготовки для пирожных на пергаментную бумагу, оставляя между ними расстояние.
Можно также сделать пирожные округлой формы .
Разогреваем духовку на 200 градусов, затем уменьшаем до 180 градусов и отправляем туда противень. Выпекаем 15 минут, затем устанавливаем температуру 150 градусов и печем еще 15-20 минут.
Делаем заварной крем.
Взбиваем яйцо с сахаром.
Добавляем муку и перемешиваем. Понемногу вводим молоко. Ставим на водяную баню и помешиваем до загустения. Готовый крем снимаем с огня и смешиваем со сливочным маслом.
Готовим масляный крем. Мягкое масло взбиваем миксером и смешиваем со сгущенкой. Отправляем в холодильник на 30-40 минут.
Когда оба крема остынут, делаем сбоку надрез и начиняем пирожные кремом.
Поливаем эклеры растопленным шоколадом.
Приятного чаепития!