Вегетарианское - Веганское - Без глютена - Без молочных продуктов
Подготовка 15 мин.
Готовить 45 мин.
На 4 персоны.
8 сушеных грибов шиитаке, залитых кипятком в течение 30 минут.
3-4 луковицы зеленого лука, обрезаннные и мелко нарезанные .
2 см кусочка имбиря, очищенного и мелко нарезанного.
60 мл оливкового масла.
2 средних луковицы, очищенные и мелко нарезанные.
6 зубчиков чеснока, очищенные и мелко нарезанные.
1 лайм, кожура должна быть счищены в 4 длинные полоски, и далее выдавливается сок, чтобы получить 1 ст. ложку (15 мл)
Соль и черный перец.
300 г топинамбура, очень тонко нарезанного
300 г картофеля тонко нарезанного на ломтики.
250 мл овощного бульона.
2½ столовые ложки кокосового молока.
10 г листьев кинзы, целые или грубо нарезанные.
Эта "зажарка" имеет слегка азиатский привкус. Для приготовления требуется небольшое количество кокосового молока, но можно заменить взбитыми сливками (если только вы не против того, чтобы блюдо не было молочное). Много аромата и вкуса топинамбура содержится в его кожице, поэтому я не очищаю их для этого блюда.
Залейте кипятком сушеные грибы шиитаке и слейте воду через тридцать минут, затем их грубо нарежьте и положите в чашу среднего размера. Смешайте 1/3 зеленого весеннего лука с имбирем и отложите в сторону. Нагрейте духовку до 180C.
Возьмите жаростойкий поднос с крышкой и поставьте на средний огонь. Добавьте три столовые ложки масла,а также лук, чеснок, лимонную кожуру, оставшийся весенний лук и половину чайной ложки соли и обжаривайте, часто помешивая, в течение 8-10 минут, до мягкого и золотисто-коричневого цвета. Если лук начнет поджариваться слишком быстро, уменьшите температуру. Перенесите лук в чашу с грибами и перемешайте.
Затем поместите топинамбур и картофель в эту чашу, и приправьте 1/2 чайной ложки соли и свежего молотого перца, затем осторожно встряхните. Этот слой из топинамбура и смеси картофеля посыпьте сверху с 1/3 смесью лука. Сделайте так еще два слоя, заканчивая луком сверху каждый слой.
Налейте овощной бульон и кокосовое молоко и варите на среднем огне, пока не начнут показываться пузырьки по краям - около двух-трех минут - затем накройте и варите еще пять минут. Снимите крышку, затем перенесите жаростойкий поднос в духовку на 15 минут. Затем, полейте на верхнюю часть "зажарки" столовую ложку оливкого масла и оставьте в духовке еще в течение пяти-шести минут, пока не образуется хрустящая и золотистая коричневая корочка сверху.
Полейте соком лайма сверху блюда, затем стоит положить листья кинзы, лук и имбирь. Подождите чтобы остыло около пять минут, прежде чем подавать к столу.
Приятного аппетита!