Производится с 1965 года. Виноград: Совиньон, Алиготе, Ркацители. 14-16°. Для крепления используется пшеничный ректификат. Выдержка 1,5-2 года в бочках из краснодарского дуба (раса дрожжей — Херес 20-С), далее до розлива — в бутылках. Дата розлива: 16.06.2008. Температура подачи — 10-12°C.
Следует отметить, что у этого вина есть еще одно, международное, если можно так выразиться, название — Shervin Ialoveni Sec. Со словами Ialoveni Sec в этом названии все понятно, а Shervin (Шервин) — это название, которое использует Vinuri Ialoveni для обозначения крепленых вин, произведенных по хересной технологии при продаже их на «некириллических» рынках. Мы, впрочем, будем использовать для обозначения этого вина более традиционное и распространенное название — херес. Обратите также внимание, что для разных рынков этот напиток может выпускаться с разными этикетками.
Яловень Сухой — один из тех редких советских хересов, в которых практически нет сахара. Это позволяет при его дегустации в качестве условной точки отсчета использовать хересы Фино — не столько для сравнения, сколько для удобства формализации впечатлений.
Аромат напитка занятно раскладывается на два пласта — легкий прохладный и основательный теплый. В прохладном проявляются свеже-фруктовые ноты, в теплом — чуть горьковатые орехово-хересные тона и немного приятной фруктовой затхлости. Во вкусе — фруктовая кислинка, оттенки орехов и терпкого меда.
Вкусно. Максим, Виктория, спасибо за доставку. Сергей, спасибо за наводку.