Найти в Дзене
Beerhead

Разбираемся: Пшеничное пиво

Оглавление

Пиво варится не только из ячменного солода. Существует давняя традиция варить пиво так же из пшеницы. Однако, сварить пиво целиком из пшеничного солода довольно сложно, это сопряжено с некоторыми технологическими особенностями пшеницы как сырья. Поэтому пшеничное пиво варится из смеси злаков - ячменя, пшеницы, и, иногда, овса.

Пшеничный солод
Пшеничный солод

В мире пшеничного пива есть два больших лагеря - немецкий и бельгийский. Начнем с немецкого.

Weizen

Вайцен, он же вайсбир - немецкий стиль пшеничного пива, родом (как и почти всё ходовое немецкое пиво) из Баварии. Это традиционное пиво верхового брожения (т.е. эль), которое варится из ячменного и пшеничного солода, замешанных примерно поровну. Охмеляется такое пиво, обычно, умеренно, чтобы не перебивать вкус и аромат пшеничного солода и традиционных штаммов дрожжей для вайцена.

У немецкого пшеничного пива много разновидностей: традиционный нефильтрованный hefeweizen, мутный от дрожжевой взвеси, его фильтрованный собрат kristallweizen, тёмный dunkelweizen с добавлением темного мюнхенского солода, и новомодный hopfenweisse - т.е. пшеничное пиво с заметным охмелением.

Paulaner Hefe-Weißbier
Paulaner Hefe-Weißbier

Для хорошего вайцена характерны нотки банана и гвоздики - результат работы дрожжей, выделяющих в процессе сбраживания сахара не только этанол и углекислый газ, но и некоторое количество ароматических веществ.

Witbier

Витбир - это бельгийское прочтение пшеничного пива. У него есть две основных отличительных черты. Первая - использование несоложёной пшеницы вместо пшеничного солода. Вторая - использования "грюйта" или "грута" (gruit), особой смеси специй, в основе которой кориандр и апельсиновые корки, или кора кюрасао. Хмель, если и кладут в витбир, то совсем немного. Грюйт - наследие древних традиций пивоварения, до того, как хмель прочно вошёл в пивоваренное производство.

Steenbrugge Wit-Blanche (на неродном бирдекеле)
Steenbrugge Wit-Blanche (на неродном бирдекеле)

Вкус витбира прежде всего определяется его грюйтом - практически в любом сорте можно учуять кориандр, где-то также довольно выражены цитрусовые тона. Витбир почти всегда умеренной крепости (около 5%), и не отличается плотным телом, так что употребить его можно вдоволь (помните об умеренности, впрочем!).

Hoegaarden Wit-Blanche - лицензионная банка
Hoegaarden Wit-Blanche - лицензионная банка

В целом пшеничное пиво считается летним сортом, подавать его стоит охлажденным, но не ледяным, чтобы сохранить вкус и ароматы.

Если вам понравилась статья, ставьте "палец вверх" и не забудьте подписаться на канал, чтобы мои публикации чаще появлялись у вас в ленте, спасибо!

Ежедневные обзоры пива, новости мира крафта, и многое другое на моём канале в Telegram: @beerhead. Подписывайтесь там и тут!

Еда
6,93 млн интересуются