Пиво варится не только из ячменного солода. Существует давняя традиция варить пиво так же из пшеницы. Однако, сварить пиво целиком из пшеничного солода довольно сложно, это сопряжено с некоторыми технологическими особенностями пшеницы как сырья. Поэтому пшеничное пиво варится из смеси злаков - ячменя, пшеницы, и, иногда, овса.
В мире пшеничного пива есть два больших лагеря - немецкий и бельгийский. Начнем с немецкого.
Weizen
Вайцен, он же вайсбир - немецкий стиль пшеничного пива, родом (как и почти всё ходовое немецкое пиво) из Баварии. Это традиционное пиво верхового брожения (т.е. эль), которое варится из ячменного и пшеничного солода, замешанных примерно поровну. Охмеляется такое пиво, обычно, умеренно, чтобы не перебивать вкус и аромат пшеничного солода и традиционных штаммов дрожжей для вайцена.
У немецкого пшеничного пива много разновидностей: традиционный нефильтрованный hefeweizen, мутный от дрожжевой взвеси, его фильтрованный собрат kristallweizen, тёмный dunkelweizen с добавлением темного мюнхенского солода, и новомодный hopfenweisse - т.е. пшеничное пиво с заметным охмелением.
Для хорошего вайцена характерны нотки банана и гвоздики - результат работы дрожжей, выделяющих в процессе сбраживания сахара не только этанол и углекислый газ, но и некоторое количество ароматических веществ.
Witbier
Витбир - это бельгийское прочтение пшеничного пива. У него есть две основных отличительных черты. Первая - использование несоложёной пшеницы вместо пшеничного солода. Вторая - использования "грюйта" или "грута" (gruit), особой смеси специй, в основе которой кориандр и апельсиновые корки, или кора кюрасао. Хмель, если и кладут в витбир, то совсем немного. Грюйт - наследие древних традиций пивоварения, до того, как хмель прочно вошёл в пивоваренное производство.
Вкус витбира прежде всего определяется его грюйтом - практически в любом сорте можно учуять кориандр, где-то также довольно выражены цитрусовые тона. Витбир почти всегда умеренной крепости (около 5%), и не отличается плотным телом, так что употребить его можно вдоволь (помните об умеренности, впрочем!).
В целом пшеничное пиво считается летним сортом, подавать его стоит охлажденным, но не ледяным, чтобы сохранить вкус и ароматы.
Если вам понравилась статья, ставьте "палец вверх" и не забудьте подписаться на канал, чтобы мои публикации чаще появлялись у вас в ленте, спасибо!
Ежедневные обзоры пива, новости мира крафта, и многое другое на моём канале в Telegram: @beerhead. Подписывайтесь там и тут!