Найти тему
Шеф-повар

Лагман. Готовим по-узбекски.

Оглавление

Лагман обычное блюдо в Средней Азии. Есть лагманы таджикские, дунганские. Принцип приготовления очень похожий, но сильно отличается составом приготовления и вкусовым качеством. Сегодня расскажу о лагмане по-узбекски.

В рецепте мясо будет дана филейная часть и нарезка мелкая, примерно 10-15 грамм.

Для готовки понадобиться казан, или кастрюля с толстым дном.

Рецепт. Лагман по-узбекски.

1. Говядина филе 80 гр.

или баранина филе 70 гр.

Масса готового мяса 50 гр.

2. Масло растительное 25 гр.

3. Картофель очищенный 30 гр.

4. Лук репчатый, очищенный 15 гр.

5. Чеснок 3 гр.

6. Перец сладкий, болгарский 25 гр.

7. Морковь, очищенная 30 гр.

8. Редька, очищенная 15 гр.

9. Томатное пюре 20 гр.

или свежие помидоры 60 гр.

10. Вода 150 гр.

11. Специи (соль, перец) по-вкусу

12. Свежая зелень (укроп, петрушка) 5 гр.

Для приготовления лапши для лагмана:

1. Мука 150 гр.

2. Вода для теста 60 гр.

3. Соль 1 гр.

Масса теста 205 гр.

Масса вареной лапши 270 гр.

Первым делом приготовим мясной соус:

Мясо нарежем мелкими кусочками, обжарим на масле, затем по очереди будем добавлять овощи.

Овощ будут давать свой сок, затем сок будет испаряться и начнется обжарка. Доводить обжарку надо до розового состояния или до состояния, когда выкипит овощной сок, а затем добавлять следующий овощ, в таком порядке после мяса: лук, редька, морковь, перец сладкий. Нарезку этих овощей лучше всего сделать в виде соломки, это ускорит приготовление. Некоторые готовят с нарезкой кубиком, но время приготовления тогда увеличивается.

Далее кладем чеснок, свежие помидоры, или томатное пюре, при этом помидоры довести до полуготовности и добавить воду. Добавить картофель, нарезанный мелким кубиком, примерно, как мясо, проварить на медленном огне и мясной соус готов.

Приготовим лапшу:

Сделаем крутое пресное тесто. Отставляем тесто на 1-2 часа, затем раскатаем и нарежем длинную лапшу. Отварить в воде. Нарезать лапшу будет проще.

-2

Однако, если говорить о приготовлении национального блюда, то лапшу следует делать другим способом, более трудоёмким:

Сделать тесто, но не очень крутое. Разделить на части, примерно с мизинец толщиной накатать, положить в глубокую тарелку или миску и залить растительным маслом. Через час можно его растягивать. Достаем кусочки раскатанного теста и вытягиваем за два конца. Тянем столько, сколько будет тянуться. Если не тянется, кладем обратно в масло и тянем пока, другой кусочек. Делаем круглую лапшу на столе. Если кусочек теста стал длиной лапшой, наматываем его на руки. Закончив, сразу же варим в воде. Для такого способа потребуется больше растительного масла, а для того, чтобы лапша была красивой и ровной, для этого нужна практика.

Как подаем блюдо:

Отваренную лапшу накладываем в тарелку, сверху заливаем мясным соусом и посыпаем свежей зеленью.

Приятного аппетита!!!

Подписывайтесь на мой канал «Шеф-повар. Практическое руководство приготовления блюд». Надеюсь вам будут интересны рецепты приготовления блюд для будней и праздников.

Если статья понравилась, ставьте лайки и ждите новые публикации.