Найти тему
Садовое обозрение

Кабачки и цуккини

Несмотря на свое древнее происхождение, кабачок стал известен в России лишь в XIX веке, прибыв к нам с берега турецкого. Но так он пришелся к российскому двору – своим размером, скороспелостью и обильностью - что стал родным и близким. Настолько, что его ближайшего собрата цуккини, завезенного на наши огороды с итальянских берегов всего-то каких-то лет тридцать пять-сорок назад, мы считаем иностранцем.

По большому счету, кабачок – это всего лишь разновидность твердокорой тыквы, а цуккини – зеленоплодная форма кабачка с более нежной мякотью. Этот «итальянец» взял у белоплодного кабачка все лучшее и превзошел его практически по всем параметрам. Сегодня кабачки и цуккини входят в десятку самых популярных огородных культур. Их не выращивают в своих садах разве что махровые противники любых огородных грядок. А ценные свойства этих культур делают их незаменимыми в борьбе с пищевыми аллергиями и лишним весом.

Кабачки и цуккини – это диетические и малокалорийные продукты питания. Они содержат легкоусвояемые углеводы, витамины группы РР, аскорбиновую кислоту, каротин, клетчатку и минеральные соли. По мере хранения в кабачках накапливается сахар. В цуккини витамина С больше, чем в кабачках. А в зеленоплодных цуккини содержится пигмент, отличающийся высокой биологической активностью.

По большому счету, плоды кабачка не так уж и вкусны, зато прекрасно сочетаются с другими продуктами, легки в приготовлении. А кабачковая икра, особенно в домашнем приготовлении, как привет из беззаботного детства – хочешь, намазывай на хлеб, хочешь, закусывай горячей картошечкой.

Кабачки и цуккини, конечно же, братья, но вовсе не близнецы. И дело не только во внешних данных. Цуккини более урожайны за счет большего количества женских цветков, скороспелы, а при хорошем уходе могут давать урожай плодов с июня по октябрь. Их мякоть сочнее и нежнее, а кожица долго не грубеет. Хранятся цуккини практически до марта, не теряя своих качеств. Загрубевшую кожицу, конечно, приходится срезать. Кстати, чтобы процесс это был более легким, зрелые плоды замачивают в воде на час. Кроме того, цуккини имеют более компактный куст, что важно для маленьких огородов. Да и в теплице можно посадить кустик, чтобы порадовать себя более ранним урожаем. К тому же листья у цуккини необыкновенно хороши – резные, с эффектным рисунком. И, что немаловажно, их стебли и листья не так агрессивно колючи, как и многих сортов кабачка.

Как вырастить кабачки и цуккини:

Кабачок и цуккини: братья, но не близнецы

Если вы нашли ответы на свои вопросы в моих статьях, лайкайте, подписывайтесь сами и рекомендуйте друзьям

Еда
6,93 млн интересуются