Найти в Дзене
HEALTH_NEWS

Диета сниженного потребления FODMAP*

Оглавление

*Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols – аббревиатура из названий веществ: олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы.

После создания успешной диеты при непереносимости фруктозы (синдром мальабсорбции фруктозы) в 1999 году в рамках своей частной диетологической практики, Сью Шепард (англ. Sue Shepherd) продолжила собственные изыскания и в рамках научно-исследовательской группы разработала систему сниженного потребления FODMAP. Ее докторальное исследование и другие наработки установили, что употребление FODMAP запускает симптомы СРК («синдром раздраженного кишечника»), поэтому ограничение FODMAP – эффективный инструмент борьбы с ними. Сегодня эту диету рекомендуют как одну из самых действенных в терапии СРК.

Элементы FODMAP содержатся практически во всей пище, которую мы потребляем. Когда молекулы веществ, входящих в ее состав, слабо усваиваются тонким кишечником, проходя через пищеварительный тракт к толстому кишечнику, они становятся пищей для бактерий, типичных для этой среды ЖКТ. Вследствие этого возникает Синдром раздраженного кишечника (СРК), который включает вздутие живота и растяжение брюшной полости, метеоризм, боли в области брюшины, тошноту, изменения в функционировании кишечника (диарея, запор или и то, и другое), а также иные желудочно-кишечные расстройства.

Что такое FODMAPs?

Fermentable (способные к брожению)

Oligosaccharides (олигосахариды (например, фруктаны и галакто-олигосахариды ))

Disaccharides (дисахариды, напр., лактоза)

Monosaccharides (моносахариды, напр., фруктоза)

And (и)

Polyols (полилолы, например, сорбитол, маннит, мальтитол, ксилит и изомальт)

Где содержатся вещества FODMAP?

Диетологи представят Вам более исчерпывающий и точный список продуктов, содержащих вещества FODMAP.

Избыточная фруктоза: мед, яблоки, манго, груши, арбуз, сладкий кукурузный сироп.

Фруктаны: артишоки, чеснок (в больших количествах), лук-порей, лук обычный (красный, белый, испанский, луковый порошок), зеленый лук, шалот, пшеница (в больших количествах), рожь (в больших количествах), ячмень (в больших количествах), инулин, фрукто-олигосахариды.

Лактоза: молоко, мороженое, заварной крем, молочные десерты, сгущенное молоко, сухое молоко, йогурт, мягкие сыры (напр., рикотта, брынза, сливочный сыр, маскарпоне).

Галакто-олигосахариды: бобы (запеченные, фасоль, вьющаяся фасоль), чечевица, нут.

Полилолы: яблоки, абрикосы, нектарины, груши, сливы, чернослив, грибы, сорбитол (420), маннитол (421), ксилитол (967), малтитол (965) и изомальт (953).

Что входит в диету со сниженным содержанием FODMAP?

У диеты со сниженным содержанием FODMAP – две фазы. Рекомендуется проконсультироваться с опытным диетологом, разбирающимся в построении такой диеты, поскольку непереносимость компонентов FODMAP может по-разному влиять на организм, следовательно, требуется индивидуальный подход в лечении.

Общая характеристика этих двух фаз дана ниже, но важно помнить, что диета со сниженным уровнем FODMAP должна быть кастомизирована под Ваши индивидуальные потребности. Вы не должны полагаться на информацию из интернета и проводить самодиагностику – это работа профессионального диетолога.

Фаза 1

Первая фаза диеты FODMAP обычно включает строгое ограничение сроком на 4-6 недель потребления продуктов, содержащих высокий уровень FODMAP. Диетолог поможет Вам установить эти продукты и предложит альтернативу, удовлетворяющую требованиям по наполненности рациона питательными веществами. В этот период важно контролировать симптоматическое влияние диеты. Повторный прием у диетолога по результатам первой стадии даст Вам руководство к действию для второй фазы диеты.

Фаза 2

Ранее ограниченные в потреблении «вредные» продукты теперь постепенно восстанавливаются в рационе в соответствии с индивидуальными потребностями. Выявляются те виды FODMAP-продуктов, которые организм пациента переносит. Важно установить степень комфортной переносимости того или иного продукта FODMAP, чтобы не исключать его из диеты полностью. Диетолог разработает инструкцию по включению этих продуктов в Ваш рацион, чтобы минимизировать отрицательные последствия и обеспечить рациону максимально возможное разнообразие. В конечном итоге, Вы получите долгосрочную диету, ограниченную в потреблении проблемных для Вас продуктов, содержащих FODMAP. Таким образом, финальная диета будет более либеральной и выстроенной согласно Вашим особенностям организма, чем та, которая была разработана на первой стадии.

Внимание: следуя из названия диеты, FODMAP-диета с низким содержанием FODMAP, а не полностью их исключающая. Полное исключение продуктов FODMAP в долгосрочной перспективе нежелательно. Поэтому прежде чем начинать эту диету, проконсультируйтесь с диетологом/врачом.

Помогите развитию канала.
Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются