Язык с хреном - это старинное русское блюдо, любимая закуска наших предков и деликатес.
Попробуйте сами его приготовить, я вам в этом помогу.
Состав:
1 говяжий язык средней величины
1 луковица
1 морковь
соль, молотый черный перец - по вкусу
лавровый лист
Для соуса:
4 ст.л. пшеничной муки
1 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. бульона или воды
1/2 стакана сметаны
соль, молотый черный перец
1/2 корня хрена
1. Хорошо промытый говяжий язык нужно опустить в кипящую воду, добавить очищенные и крупно порезанные лук, морковь, соль и специи. Отвариваем в течение 40-50 минут, далее готовый язык нужно опустить в холодную воду и снять кожу, начиная с тонкого конца.
2. Очищенный язык нарезаем наискосок ломтиками средней толщины и провариваем 3-5 минут в бульоне, в котором он ранее варился. Снова остужаем.
3. Для соуса обжариваем муку со сливочным маслом на хорошо разогретой сковороде до светло-жёлтого цвета, охлаждаем, разводим теплым бульоном, оставшимся от варки языка, или водой. Добавляем сметану, соль, перец по вкусу, прогреваем на плите до загустения, постоянно помешивая.
4. Очищенный хрен нужно натереть на крупной терке, добавить к сметанному соусу, довести до кипения, но не кипятить. Соус охлаждаем и подаем с ломтиками отварного языка.
Подаем на гарнир отварной картофель или рис - на Ваш вкус.
Приятного аппетита!
P.s.: для того чтобы с языка легче снималась кожа, его очищают в холодной воде сразу по окончании варки, не давая ему остыть.
Кто любит грибочки - можно сделать к языку подливку из грибов, лука и чеснока (обжариваем на сливочном масле). Пальчики оближешь!
Ставьте лайк, если Вам понравился рецепт и подписывайтесь на мой канал.