Очень люблю свекольник! Каждая хозяйка готовит по своему, у каждой своя изюминка! Я же хочу предложить Вам рецепт, который готовила моя мама с незабываемым вкусом.
Берем мясо на кости, причем, не важно, из какого мяса вы делаете бульон, из говядины, свинины или утки с индейкой , тоже хорошо, а если это будет грудинка, там и жирок, и мяско, и кости, вообще замечательно!
Ингредиенты
Бульон 2,5 л
Свекла 2 шт.
Лук репчатый 2 шт. ( 1шт. – в бульон )
Картошка 2-3 шт.
Свежее свиное сало 50г ( или растительное масло 3-4 ст. л)
Лавровый лист 1-2 шт.
Соль по вкусу
Перец горошком черный 7-8 шт
Перец душистый 2-3шт
Черный молотый перец по вкусу
Зелень по вкусу
Чеснок 3-4 зубка
Лимон ( отжать) ¼ часть или лимонная кислота чуть-чуть по вкусу!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1 ВАРИАНТ. Готовим со свининой с зажаркой на свежем свином сале.
Итак, вымытое под проточной водой мясо, закладываем в кастрюлю с водой, доводим до кипения и кипятим 3-5 мин. Сливаем воду с пенкой, мясо промываем под проточной водой и вновь заливаем холодной водой. Вода закипает и вновь появляется пенка, аккуратно снимаем.
Теперь добавляем в бульон перец горошком: черный 7-8 шт., душистый 2-3шт , целую луковицу (очищенную от шелухи) — потом мы и луковицу, и перец выбросим. Затем закрываем крышкой и бульон варим 1,5-2 часа на медленном огне. Бульон солим минут за 30 до готовности, тогда мясо мягкое будет.
Когда мясо сварится, вытащим его и нарежем кусочками. Процеживаем бульон, выбрасываем луковицу. А в бульон будем добавлять подготовленные овощи.
Почистим картофель – 2-3 шт, в зависимости от величины, и нарежем соломкой или кубиками, отправляем вариться в процеженный бульон на 7 мин.
Тем временем, режем тоненькой соломкой очищенную свеклу. Свежее сало нарезаем тоже кубиками или соломкой и на медленном огне на сковородке оно топиться. Как только сало начало растапливаться, слегка обжариваем свеклу. Обжаренную свеклу со шкварками кладем в бульон с картошкой. Если не хотите зажаренные кусочки сала иметь в свекольнике, уберите их до поджарки лука! И если боитесь, что свекольник получиться жирным, используйте меньше сала! Варим еще 5-7 минут.
А мы готовим зажарку! И опять на свежем сале! Нарезанный лук -1шт. обжариваем на медленном огне, как только стал золотистым тоже добавляем в бульон , туда же добавляем раннее сваренное нарезанное мясо. Варим 7-10 минут. А запах- не передать!
За 5 мин до выключения добавляем лавровый лист- 1шт, выжимаем 3-4 зубчика чеснока ,зелень. Пробуем на соль, перец. добавляем соль, специи (черный перец, гвоздику, душистый горошек), другие сухие травы, лимонную кислоту — все, чего нам не хватает (если не хватает). Перед выключением не забудьте удалить лавровый лист ! Разливаем по тарелкам, со сметаной и рубленой зеленью.
2 ВАРИАНТ. Готовим из говядины, свинины, птицы с теми же ингредиентами и в той же последовательности, но зажариваем на растительном масле! Приятного аппетита!!!!
Подписывайтесь на мой канал. Заходите ко мне на ОГОНЕК! Буду очень-очень рада!!!