Найти в Дзене
Все о еде

Неожиданно! Но в картофеле важны даже очистки.

Оглавление

Эх, люблю я картошечку! Вареную, рассыпчатую, с маслом и зеленью. Или испеченную в золе, как в детстве, помните? Пойдешь на речку купаться, а из припасов - только спички и сырой картофель. Закопаешь клубни в золе, и, пока купаешься до "гусиной кожи", они и готовы! Вкусно, аж плакать хочется...

У меня картофель ассоциируется с детством и беззаботностью. И потому - это один из моих любимых продуктов. Но в первую очередь я - повар, а значит, прежде, чем восхвалять продукт, нужно должным образом изучить его, чтобы потом с чистой совестью рекомендовать блюда из этого овоща к Вашему столу. С чем бы он у меня не ассоциировался лично.

-2

Это сейчас мы картофель используем как угодно! Отвариваем и делаем пюре, кладем в суп, жарим на масле, печем в духовке, варим кисели, делаем десерты, крахмалим вещи, лечим кожу. А ведь сравнительно недавно, картофель не только особо не любили, но и даже боялись его. Я не хочу превращать свою статью в научный трактат, но немного рассказать об этом замечательном овоще все же хочется.

История завоевания господства над миром у картофеля очень сложная. Этот замечательный овощ долгое время ассоциировался с происками дьявола (как в Европе, так и в России). В Европе его считали проклятьем, ходили слухи о том, что этот "плевок дьявола" вызывает проказу и делает людей сумасшедшими. В восемнадцатом веке "земляное яблоко" считали пригодным в пищу только простолюдинам, так как думали о нем, как о грубой и плохо перевариваемой пищей. Французские аристократки предпочитали исключительно симпатичные цветки картофеля, украшая ими прически. И только тогда, когда Франция переживала голодные времена, один скромный аптекарь даже получил награду за то, что указал на ценные клубни, как на объект спасения от голода в стране.

-3

В России картофель связывают с именем Петра Великого (I). Именно он познакомил страну с заморским чудом. Картофельные клубни вкушали, как иноземное лакомство. Подавали к столу на дворцовых праздниках, и ели с сахаром. Петру виделось использование этого овоща повсеместно, но этому при жизни государя не случилось произойти.

Только к середине восемнадцатого века картофель более или мене начали использовать как овощную культуру. В России картофель стали выращивать в некоторых губерниях, только благодаря отчетам Медицинской Коллегии, которая в те времена имела огромное влияние на всякого рода решения. В силу большого неурожая и голода, случившегося тогда, Коллегия порекомендовала выращивать картофель, как замену хлебу. Но и это время нельзя назвать расцветом выращивания картофеля, ведь церковь и старообрядчество так люто ненавидели все иноземное, что настраивали постой люд против использования питательных клубней. О картофеле распространялись такие сказки и враки, что темные люди боялись даже подойти к этому овощу. Более того, ягодами, которые росли на ботве, травились по незнанию, тем самым еще больше утверждаясь в мысли, что это растение проклято. Жаль! Но что поделать! Это приводило даже к картофельным бунтам...

И только в девятнадцатом веке картофель снискал уважение в России, как второй (после хлеба) по значимости продукт.

-4

А ведь помимо хорошего урожая, картошка носит в себе огромное множество полезных компонентов, так необходимых нам. Это - уникальный продукт! Он содержит в себе и белки, и жиры, и углеводы. Так же большое количество всевозможных витаминов и компонентов, которые способны помочь нам поддерживать здоровье. Его хорошо употреблять при повышенном давлении, атеросклерозе и при лечении сосудов. Это отличный помощник при гастрите людям, у которых повышенная кислотность. Ведь картофель нейтрализует кислоту желудка. Сок сырого картофеля очищает и благотворно действует на флору кишечника, помогает при непроходимости. Для прекрасной половины человечества существует множество рецептов по уходу за кожей, где главным героем выступает картофель. Если у Вас слабые дыхательные пути, то картофель и здесь придет к Вам на помощь! Аллергии, ожоги - это не проблема, если есть под рукой волшебные клубни. А еще устраняет анемию и сотрудничает со щитовидной железой. Полезен при артритах. И даже выводит вредный холестерин.

Просто универсальный солдат!

Хвалю, конечно! Ой, прямо захваливаю! Но есть и кое - какие моменты, которые тоже нельзя сбрасывать со счетов. Это большая калорийность! Если Вы очень быстро набираете вес, то лучше ограничить себя в употреблении картофеля. И еще крахмал. В чистом виде он совершенно не усваивается. Диабетикам! Всегда советуйтесь с врачом! Это - очень и очень важно!

И вот мы подошли еще к одному нужному пункту. Как выбрать хороший картофель?

Если Вы его выращиваете сами - это прекрасно! За качество своего продукта Вы спокойны. Но есть люди, которые не особо "дружат" с землей, предпочитая просто покупать.

Здесь нет сложностей. Но я бы рекомендовал покупать клубни на рынке, у проверенных людей. А еще лучше, договариваться о покупке картофеля впрок (если Вам так лучше), у тех же проверенных людей. Я именно так и делаю. Мой, так называемый поставщик, всегда выращивает хороший картофель, без опасных примесей. Моей семье на зиму хватает. Покупаю, и не переживаю, что картофель от долгого хранения позеленеет - ведь это очень вредно для здоровья моей семьи. Зеленый картофель очень опасен! Зеленый цвет - это соланин! Он - Ваш тихий убийца. Да и глазки нам нужны только при посеве. Ровный, гладкий картофель, с "шелковистой" кожурой, которая не толще кожуры от киви! Это и есть идеальный продукт. Конечно, есть множество сортов, но я Вас не буду здесь напрягать этим. И все же...

...В приготовлении идеального пюре я постараюсь Вам помочь!

-5

Здесь не будет супер рецепта, только совет бывалого повара. А уж использовать его или нет - Ваше право!

Для того, чтобы пюре было идеальным, крахмал нужно сохранить внутри картофеля. Это волшебство под силу любому. Мне помог в этом известный повар. И теперь я хочу поделиться нехитрым секретом и с Вами. После того, как мы промыли картофель, его не следует сразу класть в воду (к стати, только очистки оставьте, они еще пригодятся). Пусть она нагреется до семидесяти градусов. И только тогда поместите в нее картофель. Примерно на половину часа. Не нарушайте режим температуры. Это очень важно.

Прошло положенное время? Все! Картофель - под холодную воду. Чуть - чуть, совсем. А теперь варите, как Вы привыкли. Примерно двадцать минут. Он будет сварен идеально!

Теперь добавьте сливочное масло с избытком. Давите картофель, давите! Сильнее! Все, хватит. А теперь трем его через сито. Молоко нужно не просто прогреть, а проварить с картофельными очистками около пяти минут, аромат картофеля весь в очистках, уж поверьте. Молоко вливаем в картошку, солим (как хотите), перемешиваем! О, Господи! Это просто идеально! (Спасибо тебе, Хэстон!)

Это самое лучшее пюре, которое я только пробовал! Клянусь!

Надеюсь, Вам понравилось! Если да, то жмите "нравится" и подписывайтесь на мой канал!

Всем добра!

Еда
6,93 млн интересуются