Как приготовить быстрый ужин, если в холодильнике имеются остатки нарезки , кусочки грудинки или ветчины и.. квашенная капуста ? СОЛЯНКА! Можете назвать его бигус ! Но самый лучший его вариант – это смесь из свежей и квашеной капусты. Попробуйте!
Ингредиенты
Квашеная капуста 400-500г
Свежая белокачаная капуста 400-500г
Морковь 1 шт.
Репчатый лук 1 шт. большая
Копченое сало (щечки) 70-100г ( по вкусу)
можно заменить свежим салом
Копчености любые: грудинка, ветчина, колбаса варенная, 300 г. в сумме! Можно больше! копченая или сосиски, сардельки ( все что есть в холодильнике)
Растительное масло 2-3 ст. л.
Чеснок 3-4 зубчика ( по вкусу)
Соль, лавровый лист и перец,
молотый кориандр по вкусу
Приготовление
Обрабатываем и шинкуем свежую капусту, нарезаем очищенный лук.
Нагреваем казанок и кладем в него нарезанное небольшими кусочками копченое или свежее сало. С копченым вкуснее!
Как только сало в казане растопиться, выкладываем в казан лук и пассеруем до мягкого состояния.
Добавляем нарезанную небольшими кубиками или соломкой грудинку, ветчину, вареную колбаску или сосиски, все что залежалось, но не испортилось в холодильнике! И все это вкусно обжариваем.
Как только все в казане зарумянилось , бросаем отжатую квашеную капусту ( промываем при необходимости, ну если уж очень кислая), перемешиваем. Добавляем ½ стакана водички и тушим под крышкой 15 минут! Можно добавить томатный сок или разведенную в воде томатную пасту, поглядываем, добавляем воды, если выкипает!
Для уменьшения времени на приготовление, отдельно, достаем сковородку и добавив на сковородку пару ложек растительного масла ( можно и на смальце!), тушим нашинкованную свежую белокочанную капусту, не забываем влить стакан воды. Добавляем водичку периодически, если она выкипает! (вдруг огонь забыли уменьшить! )
Как только свежая белокочанная капуста протушилась, стала мягкой, выкладываем ее в казан к квашенной. Перемешиваем, пока не солим, т.к. присутствуют: квашенная капуста ветчина, колбаска и они имеют соль! Оставляем тушить на медленном огне 7-10 мин. Пробуем! Если мало соли, солим, перчим, добавляем молотый кориандр, Томим блюдо минут 20, помешивая. За 5 минут до выключения добавляем измельченный и раздавленный чеснок и лавровый лист. Блюдо готово! А если постоит минут 30 до подачи, будет еще вкуснее! В итоге должно получиться блюдо, которое не слишком сухое, а такое, сочное, с подливкой.
Зелень промываем, обсушиваем и измельчаем ножом. Посыпаем нашу солянку или бигус из квашеной капусты ( каждый может называть по своему!) свежей зеленью!
А завтра это блюдо будет еще вкуснее!!!
По вкусу в соляну еще добавляют картофель, грибы, фасоль.
Приятного аппетита!!!
Подписывайтесь на мой канал. Заходите ко мне на ОГОНЕК! Буду очень-очень рада!!!