В Берлине уже больше 100 лет варят лёгкое кислое пшеничное пиво в стиле, который без изысков называется Berliner Weisse (т.е. "берлинское белое").
Это пиво редко употребляется в чистом виде: в него добавляют фруктовые сиропы или непосредственно перед подачей, прямо в бокал, или на производстве перед розливом.
Этот стиль характеризуется легкостью, низким содержанием алкоголя, высокой газацией, освежающей кислинкой и фруктовыми вкусами от сиропа. Отличный вариант жарким летом!
В Германии это пиво является продуктом с защищенным географическим наименованием, так что варится только в Берлине и окрестностях. Но это не мешает пивоварам со всего мира варить пиво в таком же стиле и называть его Berliner Weisse, просто в Германии они его не продают.
Этот стиль, естественно, был подхвачен крафтовыми пивоварнями, которые стали всячески экспериментировать, зачастую выпуская такое пиво целыми сериями. Они добавляют разные фруктовые сиропы в пиво с одной большой варки, и тут же упаковывают это в кеги и потребительскую тару.
На сегодняшний день я видел берлинервайсы с малиной, клубникой, персиком, черной смородиной, черникой, маракуйей, манго, брусникой, крыжовником, и даже с йогуртом и огурцами!
Крафтовые пивовары, закономерно, развили тему, в том числе придумали "Imperial Berliner Weisse" удвоенной крепости. Это немного идёт вразрез с оригинальным духом, но тоже весьма интересно.
О всем многообразии стилей пива можно почитать в моей обзорной статье.
Если вам понравился обзор, ставьте "палец вверх" и не забудьте подписаться на канал, чтобы мои статьи чаще появлялись у вас в ленте, спасибо!
Ежедневные обзоры пива, новости мира крафтового пива и многое другое на моём канале в Telegram: @beerhead. Подписывайтесь там и тут!