Квас- это традиционный, кислый славянский напиток. Приготовить его можно из муки и солода либо из сухого ржаного хлеба. В квас, для вкуса и аромата, можно добавить мед или пахучие травы. Также квас можно приготовить из свеклы, ягод или фруктов.
У славян квас является не только прохладительным напитком, на его основе готовят окрошку, ботвинью, квас с хреном и другие холодные супы или похлебки.
Впереди лето, надеюсь, жара и квас будет частым напитком на нашем столе. Конечно квас можно купить, но для меня, лично, в покупном квасе всегда чего- то не хватает или бывает лишним. То сахара много, то сильно кислый, то какой не вкусный. Поэтому предпочитаю квас готовить сама.
Я квас готовлю по старинному рецепту, на ржаной закваске.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ржаная закваска- 1 ст.
квасное сусло- 0,5 ст.
сахар- 1 ст.
вода питьевая- 2,5 л.
ИТАК, НАЧНЕМ!
В 3-х литровую банку вылить ржаную закваску.
Добавить квасное сусло, оно продается в магазинах.
Всыпать сахар. При таком количестве сахара квас будет не очень сладкий, но отлично подходящий для окрошки. Если готовить квас для питья, сахара надо больше.
Далее, в банку налить воду.
По желанию можно добавить ржаных сухарей. У меня сухари из своего ржаного хлеба, испеченного на закваске.
Прикрыть банку тряпочкой и поставить в теплое место. У меня банка стояла на краю русской печи.
Через двое суток на квасе появилась пенка и кислый, квасной аромат.
Квас готов! Перелить готовый квас в другую банку и охладить. А на основе оставшейся гущи, можно приготовить следующую банку кваса.
До XII века квас на Руси был крепче и гуще современного пива и считался алкогольным напитком. Пьяниц, в то время, называли квасниками, от слова квас. Вот отсюда и в наше время про пьяниц говорят, что они квасят!