Консервированные продукты часто считаются менее питательными, чем свежие или замороженные.
Некоторые люди утверждают, что консервы содержат вредные ингредиенты, и их следует избегать.
Другие говорят, что консервы могут быть частью здорового питания.
На канале «Энергия еды» объясняется всё, что нужно знать о пользе и вреде консервов.
Что такое консервированная пища?
Консервирование – это метод, используемый для сохранения продуктов в течение длительного периода времени путем упаковки их в герметичные контейнеры.
Консервирование было впервые разработано в конце 18-го века, как способ создать стабильный источник пищи для солдат и матросов во время войны.
Процесс консервирования может незначительно отличаться от одного продукта к другому, но есть три основных этапа. К ним относятся:
1. Обработка: продукты очищаются, нарезаются, измельчаются, обжариваются или варится.
2. Запечатывание: обработанная пища упаковывается в банки.
3. Нагревание: банки нагреваются, чтобы убить вредные бактерии и предотвратить порчу. Это позволяет пищевым продуктам стать устойчивыми к хранению и безопасными для употребления в течение от 1 до 5 лет или дольше.
Обычно консервы включают фрукты, овощи, фасоль, супы, мясо и морепродукты.
Польза консервированных продуктов
Процесс консервирования не влияет на белки, углеводы и жиры и сохраняет значительную часть питательных веществ в продуктах.
Большинство минералов и жирорастворимых витаминов (например, A, D, E и K) также сохраняются.
Но, поскольку консервирование обычно связано с высокой температурой, разрушаются водорастворимые витамины С и В.
В то же время количество других полезных соединений увеличивается. Например, помидоры и кукуруза выделяют больше антиоксидантов при нагревании, делая овощные консервы еще более эффективным источником полезных веществ – антиоксидантов.
Поскольку консервированные продукты могут храниться безопасно в течение нескольких лет и часто включают минимальное время приготовления, они невероятно удобны.
К тому же, они, как правило, стоят меньше, чем свежие продукты.
Вред консервированных продуктов
Консервированные продукты могут содержать следы бисфенола-А – химического вещества, которое часто используется в пластмассовой промышленности. Он применяется при создании жесткого, поликарбонатного пластика, из которого производят детские бутылочки, бутылки для воды и напитков, контейнеры для упаковки продуктов.
Бисфенол-А входит в состав внутреннего слоя консервных банок. Опыты показывают, что он может мигрировать в еду, с которой соприкасается.
Данные неоднозначны, но некоторые исследования связывают это вещество с такими проблемами со здоровьем как сердечные заболевания, диабет типа 2 и мужская половая дисфункция.
Консервированные продукты, которые не были обработаны должным образом, могут содержать опасные бактерии, известные как Clostridium botulinum.
Потребление зараженной ими пищи может вызвать ботулизм – серьезную болезнь, которая способна привести к параличу и гибели.
В промышленных консервированных продуктах бактерии встречается редко, а вот в сделанных в домашних условиях – намного чаще.
Есть или не есть консервированные продукты?
Консервы могут быть хорошим вариантом, если свежие продукты недоступны. Они обеспечивают необходимые питательные вещества и удобны в использовании.
При этом в консервированных продуктах содержится не только вредный бисфенол-А: в них часто добавляют много соли, сахара и искусственных консервантов и красителей.
Итак, консервы в целом можно употреблять без вреда для здоровья, но важно не переходить на них полностью, а также:
1. При домашнем консервировании соблюдать точную технологию
2. По возможности в магазинах выбирать продукты в стеклянных банках.
3. Всегда читать этикетки и покупать продукты без консервантов и других искусственных веществ в составе.
Вам была полезна эта публикация? Ставьте палец вверх и делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях! Подписывайтесь на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ, чтобы не пропустить новый интересный выпуск.