Найти тему
Энергия еды

Консервированные продукты – это хорошая или плохая еда?

Оглавление

Консервированные продукты часто считаются менее питательными, чем свежие или замороженные.

Некоторые люди утверждают, что консервы содержат вредные ингредиенты, и их следует избегать.

Другие говорят, что консервы могут быть частью здорового питания.

На канале «Энергия еды» объясняется всё, что нужно знать о пользе и вреде консервов.

Что такое консервированная пища?

Консервирование – это метод, используемый для сохранения продуктов в течение длительного периода времени путем упаковки их в герметичные контейнеры.

Консервирование было впервые разработано в конце 18-го века, как способ создать стабильный источник пищи для солдат и матросов во время войны.

Процесс консервирования может незначительно отличаться от одного продукта к другому, но есть три основных этапа. К ним относятся:

1. Обработка: продукты очищаются, нарезаются, измельчаются, обжариваются или варится.

2. Запечатывание: обработанная пища упаковывается в банки.

3. Нагревание: банки нагреваются, чтобы убить вредные бактерии и предотвратить порчу. Это позволяет пищевым продуктам стать устойчивыми к хранению и безопасными для употребления в течение от 1 до 5 лет или дольше.

Обычно консервы включают фрукты, овощи, фасоль, супы, мясо и морепродукты.

Польза консервированных продуктов

Процесс консервирования не влияет на белки, углеводы и жиры и сохраняет значительную часть питательных веществ в продуктах.

Большинство минералов и жирорастворимых витаминов (например, A, D, E и K) также сохраняются.

Но, поскольку консервирование обычно связано с высокой температурой, разрушаются водорастворимые витамины С и В.

В то же время количество других полезных соединений увеличивается. Например, помидоры и кукуруза выделяют больше антиоксидантов при нагревании, делая овощные консервы еще более эффективным источником полезных веществ – антиоксидантов.

Поскольку консервированные продукты могут храниться безопасно в течение нескольких лет и часто включают минимальное время приготовления, они невероятно удобны.

К тому же, они, как правило, стоят меньше, чем свежие продукты.

Вред консервированных продуктов

Консервированные продукты могут содержать следы бисфенола-А – химического вещества, которое часто используется в пластмассовой промышленности. Он применяется при создании жесткого, поликарбонатного пластика, из которого производят детские бутылочки, бутылки для воды и напитков, контейнеры для упаковки продуктов.

Бисфенол-А входит в состав внутреннего слоя консервных банок. Опыты показывают, что он может мигрировать в еду, с которой соприкасается.

Данные неоднозначны, но некоторые исследования связывают это вещество с такими проблемами со здоровьем как сердечные заболевания, диабет типа 2 и мужская половая дисфункция.

Консервированные продукты, которые не были обработаны должным образом, могут содержать опасные бактерии, известные как Clostridium botulinum.

Потребление зараженной ими пищи может вызвать ботулизм – серьезную болезнь, которая способна привести к параличу и гибели.

В промышленных консервированных продуктах бактерии встречается редко, а вот в сделанных в домашних условиях – намного чаще.

Есть или не есть консервированные продукты?

Консервы могут быть хорошим вариантом, если свежие продукты недоступны. Они обеспечивают необходимые питательные вещества и удобны в использовании.

При этом в консервированных продуктах содержится не только вредный бисфенол-А: в них часто добавляют много соли, сахара и искусственных консервантов и красителей.

Итак, консервы в целом можно употреблять без вреда для здоровья, но важно не переходить на них полностью, а также:

1. При домашнем консервировании соблюдать точную технологию

2. По возможности в магазинах выбирать продукты в стеклянных банках.

3. Всегда читать этикетки и покупать продукты без консервантов и других искусственных веществ в составе.

Вам была полезна эта публикация? Ставьте палец вверх и делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях! Подписывайтесь на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ, чтобы не пропустить новый интересный выпуск.

Еда
6,93 млн интересуются