Ингредиенты:
Тесто
- три стакана муки, можно чуть меньше,
- 100 мл молока или воды,
- две большие ложки сметаны,
- около 100 г. сливочного масла,
- пару яичных желтков,
- одна чайная ложка дрожжей,
- щепотка соли,
- чайная ложка сахара.
Начинка
- 100 г. ореха (миндаль, грецкий)
- 2,5 больших ложек сахара,
- молотый кардамон - половинку маленькой ложки,
- ванилин (ванильный сахар) - по желанию,
- яичный белок,
- немного масла для смазывания.
Приготовление:
1. Смешать все ингредиенты для теста (молоко, сметану, желтки, масло, сахар и соль).
2. Дрожжи, смотря какие будете использовать, растворить, или перемешать с мукой.
3. Добавить в смесь муку, замесить тесто. На быстрых дрожжах оно будет готово к использованию, через пол час.
4. Орехи измельчить и перемешать с ванилином и кардамоном.
5. Готовое тесто разделить на 10 - 8 кусочков.
6. Каждый кусочек тоненько раскатать. Смазать сливочным маслом и уложить друг на друга.
7. Разделить стопку пополам и туго скатать в трубочку. Далее разрезать её на части приблизительно по 2 сантиметра.
8. Разрезанные кусочки положить плашмя, в середине сделать углубление и заполнить его орехово - ванильной начинкой. Защипнуть края, как у пирожка.
9. На противень, предварительно смазанный, выложить рубцом на противень. Печётся при 160-170 градусах около 25 минут.
Бадамбура должна быть бледной, но пропеченной. Сахарной пудрой обсыпать готовую выпечку.
Приятного чаепития!