Ингредиенты:
- свинина – 1 килограмм,
- шампиньоны – 300 грамм,
- лук – 2 штуки,
- подсолнечное масло – 2 столовых ложки,
- соль – 1 чайная ложка,
- чеснок – 1 головка,
- разноцветный молотый горький перец – по вкусу,
- листья укропа и петрушки.
Способ приготовления:
1. Для рулета понадобится красивый брусок свинины с тонкими прожилками сала. Мясо моют, избыток жира срезают ножом.
2. Готовят начинку: шампиньоны режут тонкими пластинками, лук – мелкими кубиками. Ингредиенты обжаривают одновременно. Слишком усердствовать не нужно. Сковородку снимают с огня как только появится намек на золотистость оттенка лука и грибов.
3. Мясной брусок разрезают пополам вдоль, но сам край остается нетронутым. Свинину разворачивают в виде книжки. Мясо смазывают со всех сторон солью и перцем.
4. Чеснок нарезают узкими пластинками. Свинину шпигуют, вставляя кусочки чеснока в надрезы по всей поверхности мясного бруска. Чем больше чеснока, тем вкуснее рулет.
5. Грибы и лук солят, выкладывают на одну половинку пласта свинины. Стараются расположить грибы так, чтобы края мясного слоя оставались свободными.
6. Поверх грибов размещают рубленую зелень.
7. Сворачивают рулет, края скрепляют с помощью деревянных зубочисток.
8. Свинину помещают в кулинарный пакет для запекания, края завязывают. Мясо запекают полтора часа, температура духового шкафа – 220 градусов. Если на свинине была прослойка сала, то в пакете при запекании появляется немного жидкости, что препятствует подгоранию рулета. Если же мясо было постным, то перед завязыванием пакета в него вливают 100 миллилитров воды, подкисленной лимонным соком.
9. Готовый рулет остывает прямо в пакете для запекания. Затем мясо достают, скопившуюся жидкость переливают в отдельную посуду, она пригодится в качестве основы для любого соуса.
10. Рулет освобождают от зубочисток, нарезают крупными ломтиками.
11. Подают рулет с кружочками лимона. Можно заранее сбрызнуть ломтики лимонным соком. Эта кислая нотка идеально подчеркнет вкус запеченного мяса и грибной начинки.
Приятного аппетита!