Всем знакома эта удивительная ягода. А Вы не знали? Тыква - это прекрасная и полезная ягода оранжевого (и не только) цвета. Тыква встречается так же в красном, желтом, фиолетовом и даже сером цвете...
Но речь пойдет отнюдь не о цветовых гаммах тыквы, встречающихся в природе. В моей статье я хочу поделиться с Вами великолепными и неиссякаемыми составляющими, которые так щедро отдает нам эта огородная красавица, будучи сама абсолютно неприхотливой. Вспомню вместе с Вами ее историю, подскажу как выбрать хорошую тыкву, и, конечно же, расскажу о простом способе приготовления продукта, с сохранением всех полезных свойств.
История появления тыквы уходит своими корнями далеко за пределы нашей эры. Еще древние египтяне и римляне, а так же древние народы Перу использовали тыкву не только в пищу, но изготавливали из ее хорошо высушенного корпуса несложную домашнюю утварь и музыкальные инструменты. Некоторые методы изготовления сохранились и по сей день. Так же тыквенное масло использовали в лечебных, косметических целях, и даже смазывали им колеса в повозках, чтобы было легче преодолевать плохие дороги, и сохранять долгую службу.
На Руси тыква известна аж с шестнадцатого века. И всегда была незаменима. Она способна вырасти до огромных размеров, очень долго хранится. Кроме того, тыква готова расти в любых условиях (за исключением, разве что, льдов северного ледовитого океана), и всегда дает хорошие урожаи (что было важно в неурожайные годы).
А уж по содержанию всевозможных элементов, клетчатки и витаминов, тыкве, пожалуй, нет равных. Эта прекрасная ягода содержит в себе даже витамин Т, а ведь в природе он практически не встречается. Он помогает работать нашему обмену веществ с ускорением, то есть без сучка и задоринки.
Я думаю, что сказка про бедную девушку, которая попала на бал, благодаря волшебству (а в частности, благодаря тыкве, превращенной в карету) известна всем. Девушка очаровала принца, и впоследствии стала его прекрасной принцессой...
Если взглянуть на это под другим углом, то ни такая уж это и сказка. Вернее, есть здесь рациональное зерно!
Ведь железо и медь, содержащиеся в тыкве, помогают очищению и обновлению крови, огромное количество витаминов омолаживает организм, мякоть тыквы можно использовать как средство, которое улучшит цвет лица, и сделает Вашу кожу более эластичной. К тому же тыква - один из самых диетических продуктов, и, при правильном ее приготовлении, способна выводить холестерин и сжигать жировые клетки. В общем эта огородная прелестница способна сделать Вас, милые дамы, идеально красивыми.
Ну чем ни волшебная ягода для настоящих принцесс?!
Для беременных тыкву иногда прописывают как средство, выводящее лишнюю жидкость из организма. А для кормящих грудью тыква хороша во всех смыслах, так как она практически не вызывает аллергию, содержит большое количество нужных витаминов и способствует лактации.
Богатое содержание витаминов и элементов помогает поддерживать тонус организма, омолаживают клетки, тем самым замедляя старение и помогает в мужской силе.Так как семена и сок тыквы способствует предотвращению воспаления предстательной железы. А это очень важно для мужского здоровья.
Так же тыква лечит ожоги и кожные болезни, очищает печень, благотворно влияет на желчный пузырь, желудок и кишечник. Лечит болезни ног, укрепляет щитовидную железу. Отлично поддерживает иммунную систему.
Когда я занимался изучением этого продукта, то был приятно поражен, насколько ценна тыква для нашего организма. Думаю, что повар обязан знать, о том, чем он кормит людей (не важно, близкие это люди или не очень).
А еще тыква способна напугать злых духов.
Всем известен праздник, который так полюбился молодежи в России. Конечно же День Всех Святых. Здесь тыква - самый востребованный атрибут. По приданию, страшная рожица, вырезанная из тыквы и подсвеченная изнутри, способна оградить дом от нечисти. Но для того, чтобы страшная голова вышла отлично, нужен прочный тыквенный корпус.
Но на самом деле выбрать хорошую тыкву - проще, чем кажется. Она и здесь без особых претензий. Если корпус твердый, ослепительно оранжевый, при постукивании выдает изнутри глухое звучание, нет вмятин, то это - отличный и зрелый экземпляр. Семечки у такой тыквы (разумеется, когда ее разрежете) будут сухие. Если корка рыхлая и на ней остаются вмятины (если надавить), то эта тыква начинает портиться, нам такая не нужна. Из нее даже страшилку не сделаешь, развалится! А ведь мякотью тыквы еще и кормить домашних хотим.
Ну что же! Тыкву выбрали, мякоть отличная! Только что с ней делать то?
Есть один отличный способ быстро приготовить тыквенную мякоть, сохраняя все ее полезные свойства (так обычно делает моя жена). Нарезанную тыкву надо просто испечь на сковороде без масла и под крышкой. Хотите, можете посолить или посыпать сахаром. Как кому нравится. Готовую тыкву протереть через сито и подать на стол в паре со сметаной или теплыми жирными сливками (при нагреве сливки слегка загустеют). Это очень вкусно!
К стати - это отличный хороший завтрак, который зарядит Вас энергией на целый день!
Надеюсь, что моя статья оказалась полезной для Вас. Если да, то жмите "нравится" и подписывайтесь на мой канал!
Всем добра!