Найти тему
1000 советов дачнику

Как правильно выращивать спаржевую фасоль

Секреты и правила выращивания спаржевой фасоли.

Кроме великолепных вкусовых качеств, спаржевая фасоль порадовала меня невероятно обильным урожаем. По урожайности она не идет ни в какое сравнение с фасолью обыкновенной, ведь у нее в пищу используются не только зерна, но и сами лопатки. Их я жарила, тушила, мариновала, консервировала на зиму вместе с другими овощами, а также заморозила большое количество свежих стручков впрок, чтобы была возможность в холодное время года лакомиться полюбившимися блюдами.

В отличие от обыкновенной фасоли, в стручках спаржевой нет жесткого пергаментного слоя, поэтому их можно употреблять в пищу целиком. Длинные лопатки спаржевой фасоли отличаются толстыми мясистыми стенками и в стадии молочной спелости полностью лишены просветов между створками. Именно поэтому важно не пропустить эту стадию зрелости, когда спаржевая фасоль оказывается наиболее сочной, хрустящей, не содержит волокон и наилучшим образом подходит для кулинарных манипуляций. Если спаржевую фасоль немного передержать на грядке, ее стручки загрубеют и окажутся менее вкусными. Поэтому в период массового налива лопаток сбор урожая провожу каждые 2-3 дня, срывая «молочные» стручки, отличающиеся упругостью, гибкостью и имеющие насыщенный цвет, который в зависимости от сорта может быть разным. Если оставить их на растении, через несколько недель можно получить полностью вызревшие зерна. Их я заготавливаю для будущей посадки или использую в кулинарных целях так же, как бобы обыкновенной фасоли.

-2

Спаржевую фасоль теперь выращиваю ежегодно. Агротехника ее ничем не отличается от агротехники обыкновенной фасоли. Исключение составляют лишь вьющиеся спаржевые сорта, которым для нормального развития требуется соорудить шпалеру или предоставить какую-либо опору.

Место под посадку этой культуры выбираю непременно открытое и солнечное. Грядку готовлю еще с осени, внося под перекопку на каждый кв.м полведра вызревшего перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку сульфата калия и пол-литровую банку древесной золы.

Весной с посадкой этой теплолюбивой культуры не тороплюсь, поскольку ее молодые всходы легко повреждаются возвратными заморозками, а в условиях холодных весенних дождей их корневая система часто загнивает. С приходом устойчивого тепла грядку рыхлю, разравниваю, делаю на ней поперечные борозды на расстоянии 25-30 см, проливаю их водой и высаживаю намоченные в течение суток во влажной ткани семена на глубину 3-4 см.

После появления всходов кустовых сортов провожу прореживание, оставляя на грядке самые сильные ростки на расстоянии 15-17 см друг от друга. У вьющихся сортов спаржевой фасоли корневая система более мощная, поэтому между всходами выдерживаю больший интервал — примерно 20-25 см, а сами растения стараюсь посадить в один ряд, например, возле ячеистого забора или рядом с нашей летней беседкой.

Поскольку плети вьющейся фасоли очень быстро разрастаются, достигая порой длины 2,5-3 м, в прошлом сезоне решила использовать ее в качестве кулисного растения. Для этого весной с солнечной стороны огуречной грядки в один ряд высадила эту культуру, соорудив для нее при посадке П-образную опору, к которой с помощью шпагата подвязывала подрастающие плети. Фасоль высадила разреженно с интервалом 30-40 см, чтобы огурцы в солнцепек находились не в густой, а в рассеянной тени фасолевых кустов. В итоге я собрала не только прекрасный урожай сочных фасолевых лопаток, но и смогла повысить урожайность огурцов, которые раньше сильно страдали от летней жары и сбрасывали цветы, не успевая сформировать завязь.

Стоит отметить, что спаржевая фасоль — большая водохлебка, но в то же время боится переувлажнения грунта. Поэтому в течение сезона поливаю ее регулярно по мере подсыхания почвы, а в периоды с затяжными холодными дождями устанавливаю над грядкой дуги, на которые накидываю укрывной материал. Растения регулярно проветриваю, но укрытие снимаю только с наступлением благоприятной погоды. Кроме того, после каждого полива или дождя непременно рыхлю междурядья, а также своевременно удаляю сорняки.

Чтобы получить более достойный урожай, спаржевую фасоль на начальном этапе роста балую хлебным квасом — после такого угощения растения преображаются на глазах. Для его приготовления 1-1,5 кг хлебных корок и сухарей заливаю 10 л воды, добавляю пару ложек сахара и оставляю содержимое в теплом месте на 3-4 дня. После этого тщательно перемешиваю квас (не процеживаю), разбавляю его чистой водой в соотношении 1:3 и поливаю посадки. Эту подкормку провожу в конце мая и в начале июня с интервалом 14-20 дней. В начале завязывания лопаток удобряю посадки зольным настоем. Его готовлю из 1-литровой банки просеянной древесной золы и 10 л воды, настаивая в течение 2-3 суток. Подкормку повторяю еще раз спустя 10-14 дней. Каждую из подкормок стараюсь провести под вечер по увлажненной почве, выливая примерно по 0,5 л раствора или настоя под каждый фасолевый куст.

Из тех сортов спаржевой фасоли, которые успела опробовать на своем огороде, больше всех понравился кустовой среднеспелый сорт Нота, позволяющий приступить к сбору урожая через 55-60 дней после полных всходов. Этот сорт вырастает в высоту до 35-40 см и формирует около 20-25 светло-зеленых лопаток длиной 12-15 см, которые отличаются отменным качеством.

Отлично зарекомендовал кустовой среднеранний сорт Масляный король, вступающий в плодоношение через 45-50 дней после появления всходов. Растение этого сорта вырастает до 40 см в высоту, формирует около 30 длинных лопаток (20-25 см) очень красивого золотистого окраса, которые, помимо своей декоративности, отличаются еще необыкновенной нежностью и сочностью.

Из вьющихся разновидностей порадовал высокой урожайностью среднеспелый сорт Мавританка, вступающий в плодоношение через 55-60 дней. Этот сорт дает многочисленные насыщенно-зеленые стручки длиной 12-15 см, которые продолжают формироваться на длинных плетях (до 3 м) вплоть до устойчивых осенних похолоданий.

-3

А в прошлом году меня покорил своей красотой среднеранний сорт вьющейся спаржевой фасоли под названием Пурпурная леди. Растение этого сорта формирует относительно короткие плети (около 1,5 м) и не отличается пышной облиственностью. Но в период цветения и плодоношения от кустов невозможно отвести глаз: среди насыщенно-зеленых листьев появляются сначала восхитительные сиреневые соцветия, а затем на их месте образуется огромное количество темно-фиолетовых стручков длиной 15-17 см, которые эффектно смотрятся не только на огороде, но и в тарелке, и отличаются отменными вкусовыми качествами.

Спаржевая фасоль неприхотливая в уходе и очень урожайная культура. Ее нежные лопатки не только вкусны, но и очень полезны. А благодаря своей высокой декоративности спаржевая фасоль будет эффектно смотреться не только на огородной грядке, но и в цветнике.

Нина Гуренко, с. Кучеряевка, Воронежская обл.

Еда
6,93 млн интересуются