Найти тему
Шеф-повар

Чахохбили. Что вы знаете о чахохбили?

Оглавление

Для нас это привычное грузинское блюдо, ничего сложного, обжарь мясо, добавь чеснок и помидоры, долей водички и потуши, да, еще + специи и ешь с рисом блюдо похожее не то на второе блюдо, не то густой суп. Но не все это правильно. Дело в технике приготовления, в грузинских обычаях домашней пищи.

Чахохбили готовят из любого мяса, имеющего под рукой-говядины, баранины, курицы, здесь важно качество мясо, которое должно быть хорошо упитанным, с жирком и молодым.

Мясо говядины или баранины нарезают по 30-40 грамм и обжаривают на сковороде без масла, в наше время это можно сделать на сковороде гриль. А вот лук обжаривают, добавляя немного масла, затем смешивают с мясом, а далее закладывают овощи по очереди и никакой воды. Овощи будут выделять свой сок, в этом соке и варятся мясо, овощи. В конце добавляют специи. Солят дважды-в начале тушения ив конце после окончания тушения овощей снимают пробу и досаливают по вкусу.

Обязательные специи: красный перец стручком, молотое зерно кориандра, хмели-сунели, чабер, кинза зелень, базилик, чеснок, петрушка. Сухие специи закладывают при тушении, зелень посыпают готовое блюдо и добавляют в конце тушения.

Для нас в основном знакомо чахохбили из курицы. Приготовление немного отличается от приготовления блюда с говядиной и бараниной. В силу того, что, нарезать курицу по 40 грамм не реально и поэтому нарезают курицу на более крупные куски.

. После нарезки мяса и обязательном промывании в воде, куриные куски сильно напитываются влагой и в сухую обжарить мясо не получится, поэтому его обжаривают на малом количестве масла.

-2

Рецепт «Чахохбили из курицы».

· Курица 1,2 кг.

· Лук репчатый 500 гр.

· Картофель 500 гр.

· Масло сливочное 25 гр.

· Имеретинский шафран 1 ч. л

· Сунели или хмели-сунели 1 ч.л.

· Семена кориандра 1 ч.л.

· Перец красный острый стручок по вкусу

· Чеснок 1 головка

· Соль по вкусу

· Свежая зелень кинза, базилик по вкусу

Как готовить:

1. Картофель нарезать на четвертинки и отварить в воде почти до готовности. Воду слить, но не выливать, возможно в конце тушения блюда понадобится дополнительная жидкость.

-3

2. Курицу нарезать на куски, помыть и тушить в кастрюле на слабом огне 5 минут. Слить появившийся сок в отдельную емкость. Добавить масло и обжарить курицу с чесноком, добавить лук нарезанный. Когда сок от лука начнет убывать, положить нарезанные помидоры без кожицы, потушить немного и выложить сверху картофель. Тушить под закрытой крышкой до полной готовности картофеля.

3. В процессе приготовления постепенно добавлять сок, слитый с курицы, если этого будет недостаточно, примените бульон от варенного картофеля. Одно правило: воду от картофеля добавлять только при опасности пригара овощей и мяса. Добавлять понемногу.

4. Когда будет готово добавьте свежую зелень в блюдо.

Приятного аппетита, удачи и всех благ!

Подписывайтесь на мой канал «Шеф-повар. Практическое руководство приготовления блюд». Надеюсь вам будут интересны рецепты приготовления блюд для будней и праздников.

Если статья понравилась, ставьте лайки и ждите новые публикации.

Еда
6,93 млн интересуются