Мне уже очень давно понравилась узбекская кухня, да вообще то в каждой кухне есть определенные блюда, которые я очень люблю. А самсу я просто обожаю, особенно из тыквы, она в самсе приобретает непередаваемы вкус. Сегодня о рецепте самсы с тыквой я и расскажу.
Нам понадобится:
Для теста (можно конечно купить в магазине готовое слоеное тесто):
- соль - 1 ч. ложка;
- вода - 250 мл;
- яйцо - 1 шт;
- мука - 500 гр.
Для начинки:
- тыква - 200 гр;
- лук репчатый - 2 шт;
- курдючный жир (бараний жир) - 70 гр, можно и без него, но будет уже не то;
- соль - 1.5 ч. ложки;
- перец черный молотый - 0.5 ч. ложки;
- зира - 1 ч. ложка;
- растительное масло - 40 мл.
Для того чтобы смазать тесто один желток и немного воды.
Начнем с теста, возьмем глубокое блюдо высыплем в него соль, добавим воду и яйцо, взбиваем венчиком. Просеем стакан муки и добавим в блюдо, замешаем руками тесто, оно должно получится плотным примерно как на пельмени, при необходимости добавляем муку. Затем плотно накрываем блюдо и оставляем на 15 минут.
Теперь займемся начинкой. Тыкву нарежем мелкими кубиками, вывалим в блюдо, затем нарежем лук так же кубиками и добавим к тыкве, пропорции должны получиться примерно одинаковыми. Нарежем курдюк на кубики размером немного побольше, добавим в блюдо, посолим, поперчим, добавим зиру, растительное масло и тщательно перемешаем руками и дадим немного постоять.
Как только тесто настоится, раскатаем из него один тонкий пласт толщиной примерно 2 мм., затем смажем его растительным маслом и завернем в плотный рулет. Сгибаем его пополам, разрезаем посередине, и эти две части разрезаем на ровные части шириной примерно 2 см., затем каждую раскатаем в круг, в каждый кладем начинку по центру и защипываем края придавая форму треугольника, либо квадрата.
Складываем получившиеся треугольники на противень (смазывать его маслом не обязательно, так как в тесте уже есть масло), смазываем треугольники желтком разбавленным не большим количеством воды и отправляем в предварительно разогретую духовку на 20 или 25 минут при температуре 200 градусов.
Все, приятного аппетита!