Найти в Дзене
Жареный ёж

Кыстыбый с картошкой: рецепт и фото

Перебирала книги и обнаружила среди них книгу из серии «Кухни народов мира» — «Татарская кухня». Решила приготовить простое, но сытное татарское блюдо — лепешки кыстыбый с картофелем.

Замешиваю простое тесто для лепешек:

1) На пол-литра теплого молока — 2 яйца, полпачки сливочного масла, полчайной ложки соли. Перемешиваю и начинаю подсыпать муки, вымешивая ложкой, а потом — руками. Тесто перестало липнуть к рукам, но осталось мягким и эластичным? Самое оно. Скатываю в шар, накрываю миской (или можно завернуть в пищевую пленку) и оставляю на полчаса.

-2

2) Теперь разделываю его на кусочки величиной примерно с детский кулачок и раскатываю каждый кусочек в тонкую лепешку. Жарю на сухой разогретой сковороде с обеих сторон. Тонкое тесто быстро жарится, поэтому на каждую сторону уйдет по 1 минуте, а то и меньше — зависит от того, насколько разогрета сковорода.

3) Снимаю лепешку, кладу на широкое блюдо. Зачёрпываю силиконовой лопаточкой начинку и размазываю ее ровным слоем по половине лепешки. Сгибаю лепешку — кыстыбый с картошкой готов. Теперь смазываю его растопленным сливочным маслом (но это на любителя, без масла тоже вкусно).

-3

Начинку для кыстыбый я готовлю так:

Примерно 1-1,5 кг картошки чищу, мою, заливаю водой, солю и варю до готовности. Сливаю воду, заливаю 1-1,5 стакана молока, добавляю 3-4 столовых ложки сливочного масла и специи. Разминаю толкушкой, чтобы получилось картофельное пюре без комков. Выкладываю в пюре жареный лук (2 крупных луковицы мелко режу и обжариваю в растительном масле). Хорошо перемешиваю.

-4

Моя фишка — специи: раздавливаю пару горошин душистого перца, добавляю на кончике чайной ложки кориандра и столько же семян базилика. Перемешиваю и высыпаю в мельничку для специй, перемалываю и добавляю в картофельное пюре.

Кыстыбый удались на славу. А то в последнее время из татарской кухни я готовила в основном перемечи да инкаль.

Подписывайтесь, уважаемые читатели, делитесь рецептами и ставьте лайки — это помогает каналу продвигаться и расти. Спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются