Оправдывают ли семена чиа, ягоды годжи и другие суперфуды свое название? Действительно ли эти продукты так полезны как о них говорят, или описание является очередной уловкой от маркетологов?
Слово «суперфуд» знакомо каждому, кто интересуется здоровым питанием. Производители и продавцы в магазинах товаров для правильного питания заверяют, что ягоды годжи, семена чиа и водоросли настолько полезны, что их употребление станет решением многих проблем, от лишнего веса до плохого настроения. Действительно ли суперфуды настолько полезны, или все разговоры вокруг них создаются искусственно с целью повысить продажи?
Идея укрепления здоровья за счет добавления в рацион суперфуда кажется очень привлекательной, употребление таких продуктов создает иллюзию правильного питания и заботы о своем здоровье. Мнение специалистов по здоровому питанию разочарует тех, кто любит искать легкие пути: при сбалансированном питании человек не нуждается в суперфудах, а при его отсутствии ни один продукт не сможет компенсировать дефицит полезных веществ. Далее представлен список самых популярных на данный момент суперфудов с описанием свойств каждого.
Авокадо
Один из самых популярных фруктов в Америке, набирает популярность и среди наших соотечественников. Сведения о пользе авокадо основаны на содержании мононенасыщенных жирных кислот, сторонники употребления авокадо утверждают, что фрукт улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
Мононенасыщенные жиры не являются редким компонентом питания, они содержатся в орехах и растительных маслах, а также в жирной рыбе.
Представленность полезных жиров в авокадо нельзя назвать высокой, объективные исследования, подтверждающие факт благотворного влияния на сердце и сосуды отсутствуют.
Ягоды годжи
Внешне похожие на розовый изюм ягоды годжи произрастают на кустарниках под названием дереза обыкновенная. Им приписывают разные свойства – от содействия в похудении до противодействия онкологическим заболеваниям. В ягодах годжи присутствуют полезные вещества, но чтобы получить от них хоть какую-то заметную пользу, их нужно употреблять в огромных количествах или в виде экстракта, что значительно превышает безопасные нормы употребления продукта. При употреблении в рекомендуемых количествах годжи не принесут вреда для здоровья, но и польза от них достаточно спорна, науке неизвестны доказательства того, что эти экзотические ягоды полезнее любых других ягод или фруктов.
Семена чиа
Чиа – это необычные семена, в процессе приготовления они превращаются в гель и могут быть добавлены в любое блюдо или напиток. В них действительно содержится много омега-3 жирных кислот, как заверяют производители, 17% веса продукта приходится на жирные кислоты, что в разы превышает представленность омега-3 в лососе. Однако, из каждых 100 граммов семян чиа организм человека способен усвоить только 1,8 грамма омега-3, показатель лосося и другой рыбы жирных сортов намного выше – не менее 2,3 грамма. Для того, чтобы получить дневную порцию жирных кислот исключительно из семян чиа, потребуется съесть не менее 100 граммов продукта, энергетическая ценности такой порции составляет около 486 килокалорий.
Водоросли
Популярность на употребление морских водорослей растет параллельно с популярностью японской кухни. Во всех магазинах здорового питания ламинария, нори, вакаме и комба стали обязательными составляющими ассортимента. Уникальность водорослей заключается в том, что они являются продуктом растительного происхождения, но при этом содержат много витамина В12. Целесообразность использования данного суперфуда будет неоспоримой лишь для вегетарианцев, люди со сбалансированным питанием получают необходимое количества витамина В12 из мясных продуктов, то же самое относится к железу и другим элементам. Морские водоросли содержат много йода, неоправданное употребление которого может стать причиной заболеваний щитовидной железы.