Ученые уже давно подтвердили тот факт, что человек может питаться абсолютно всем, к чему сам себя приучил. Исходя из этого, можно научить организм «любить» любой продукт, даже блюда из ПП меню, которые для многих кажутся мало аппетитными.
У многих словосочетание «здоровое питание» ассоциируется с неприглядного вида отварной куриной грудкой, пресной кашей и тоннами салата. Подобную картинку аппетитной не назовешь, но правильная пища может быть не только вкусной, она еще и крайне разнообразна. Сложно избавиться от привычки есть все, что подвернется, но сделать это можно и даже нужно.
Связь мозга и пищи
Из еды мы не только получаем необходимую для нормальной жизни энергию, питание также составляет существенную часть нашей повседневной жизни, формируя привычки и поведение. За это отвечает определенная область мозга, которая дает те или иные команды организму испытывая чувство голода, переживая стресс или радость.
Основной задачей в процессе перестройки организма на правильное питание является формирование новых пищевых привычек, вместо укоренившегося желания положить в рот кусочек шоколадки, что бы побаловать себя или обжаривать еду на большом количестве масла. Для этого необходимо найти в себе силы продержаться хотя бы 2 недели, как правило, этого хватает для формирования новых привязанностей. Сразу избавиться от всех пристрастий к вредному, но привычному не получится, ведь продукты, быстро приводящие к выбросу в кровь эндорфинов, для организма крайне привлекательны.
Что делать?
Сидеть на капустных листья и пресной куриной грудке нет никакой необходимости, сделайте ваш здоровый рацион вкусным. Пробуйте каждый день что-то новое, меняйте сочетания вкусов и ингредиентов, способов приготовления. Составьте свой личный список доступных продуктов для ежедневного рациона, замените вредный майонез домашними соусами на обезжиренном йогурте, сметане, лимонном соке, оливковом масле.
Не усложняйте ваши блюда. Многие исследования доказали, что чем меньше продукт подвергался обработке, тем он полезнее. Овощи и фрукты лучше кушать сырыми, мясо или рыбу можно отварить, приготовить на пару. Благодаря этому освободится много времени, ведь теперь не нужно часами стоять у плиты.
Еще один важный момент – пища должна быть красивой. Что бы захотеть съесть сероватого вида куриное филе и увядший салат, стоит сделать над собой усилие, а вот красиво сервированная порция рыбы с нарезкой из свежих овощей наверняка порадует не только желудок, но и глаза.