Найти тему
О натуральном

12 советов, как правильно хранить и есть зелень

Свежая зелень – сокровищница витаминов, минералов и полезных веществ, она обязательно должна быть в рационе питания человека. Однако, не у каждого есть огород, где можно сорвать свежую веточку петрушки, а сухая зелень, хоть и подходит для готовки первых блюд, никогда не заменит свежую.

Сегодня практически в любом супермаркете в любое время года можно купить вполне приличную и ароматную зелень. Но как сделать, чтобы она быстро не испортилась? Зелень, даже хорошего качества в холодильнике вянет. Как же быть? Чтобы ощутить всю пользу зеленых растений в полной мере, нужно знать, как их лучше хранить и употреблять. Вот наши советы для самых лучших хозяек!

-2

1. Лучше всего хранить пряности на нижней полке холодильника, в отсеке с температурой около 0 градусов.

2. Удобно хранить зелень в вакуумном контейнере из пищевого пластика, такие продаются в любом хозяйственном магазине. Только выбирайте качественный! Перед тем, как положить травы в емкость, их необходимо перебрать, промыть и хорошенько высушить. Контейнер тоже должен быть хорошо вымыт и высушен.

3. Хорошо зелень хранится в стеклянной банке. Правда, как и в случае с контейнером, пучки зелени нужно обработать: отрезать корешки, выбросить испорченные листочки. Потом промыть в холодной воде, высушить, разложив на полотенце минут на 15-20. Затем уже можно сложить растения в сухую банку и закрыть чистой крышкой.

4. Достаточно долго хранится зелень в плотном бумажном полотенце. Влажную обработанную зелень нужно завернуть в такое полотенце (еще подойдет крафт-бумага) и положить в холодильник. Важно, чтобы бумага не расползлась от влаги. Ни в коем случае не берите для этого способа газетную бумагу с вредной типографской краской!

-3

5. Если все-таки хотите хранить зелень в полиэтиленовом пакете: ее, не мытую, но перебранную, нужно сложить в плотный пакет и завязать его так, чтобы получился своеобразный шарик с пряностями внутри. Его уже можно отправить в холодильник.

6. Свежую зелень можно заморозить и хранить в морозилке. Для этого хорошо промойте и высушите ее, затем разложите (при желании можно и порезать), а потом обверните пищевой пленкой или положите в пакет. Можно использовать отдельные пакетики для разного вида зелени. И помните, внутрь не должен попасть воздух!

7. Удобно сразу делать заготовки для блюд с зеленью. Помойте и просушите все желаемые травки и аккуратно порубите их ножом. Потом пометите их в формочку, которую обычно используете для заморозки льда и залейте все водой. Такие травяные ледяные кусочки можно добавлять в супы или рагу.

8. Максимальный срок хранения зелени просто в холодильнике, а не в морозилке – 2 недели. Дольше хранить зелень не рекомендуем.

9. После покупки советуем поставить зелень ненадолго в стакан с водой, так она напитается влагой и будет сочнее.

10. Зелень можно сочетать практически с любыми продуктами, но особенно хорошим сопровождением она будет к шашлыкам и прочим блюдам, приготовленным на гриле. Почему? Дело в том, что в укропе, петрушке и кинзе есть такие масличные вещества, которые ослабляют действие канцерогенов (особенно такого вредного как бензпирен). Плюс эти травы ослабляют спазмы кишечника, способствуют выделению желчи, так необходимой для нормального процесса пищеварения.

11. Зелень хорошо добавлять в кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты. Кальций в них реагирует с щавелевой кислотой в зелени и препятствует всасыванию солей оксалатов в кровь. Так вы сохраните свои почки здоровыми.

12. Вернуть приятный вид увядающей зелени можно окунув ее сначала в горячую воду, а потом в холодную.

Ваше спасибо и помощь каналу:

Еда
6,93 млн интересуются