Ингредиенты:
200 гр. муки, 1 пакетик ванильного сахара, 80 гр. сахара,1 щепотка соли, тёртая цедра 1 лимона, 2 яйца,100 гр. сливочного масла или маргарина, дополнительно для смазывания форм - растительное масло.
Способ приготовления:
Взять муку и сделать в ней углубление и выложить туда нарезанное кубиками сливочное масло. Затем добавить сахар, яйца, соль и тёртую цедру одного лимона. Замесить тесто и положить его в холодильник на 2 часа.
Достать тесто из холодильника, формочки смазать растительным маслом. Тесто тонко раскатать на посыпанном мукой столе. Затем осторожно обернуть пласт вокруг скалки, Так его будет легче перенести на формочки и снова развернуть.
Положить тесто на формочки и провести по нему скалкой. Края формочек прорежут тесто. Оставшееся между формочками тесто можно ещё раз раскатать и вновь использовать. Пальцами хорошо прижать тесто к краям формы. Сделать несколько наколов вилкой, чтобы во время выпекания тесто не потрескалось. Температура выпекания: 200 ° C. Время выпекания: 12-15 минут в зависимости от формочек.
Корзиночки остудить, затем осторожно вынуть из формочек и заполнить сливками или различными ягодами (черной смородиной, клубникой, малиной, черникой). Можно украсить тёртым шоколадом, листочками мяты, орешками.
На заметку:
Если 1/3 положенной по рецепту муки заменить крахмалом, то корж получится особенно рассыпчатым.
Если песочное тесто очень жирное, то разъёмную форму можно не смазывать маслом. Но формочки с волнистым бортиком и формочки для корзиночек лучше смазать растительным маслом. Разъёмную форму необходимо выложить промасленной бумагой.
Такие вкусные корзиночки станут украшением вашего стола.