Что хочется сделать с куском мяса, прежде чем начать готовить из него бульон или бросить на сковородку? Правильно, сполоснуть под струёй воды.
А между тем, стоит ограничить себя в этом порыве. Специалисты объясняют это тем, что в процессе мытья мы лишь помогаем распространяться бактериям, которые любят влажную среду, увеличивающую их активность. Своей цели при этом мы не добиваемся. Помимо того, что бактерии останутся и на куске мяса, велика вероятность распространения их с каплями воды по кухонным поверхностям, смыть откуда их очень сложно. В итоге- дополнительный источник распространения инфекций вместе с микроорганизмами, вызывающими различные заболевания. Ещё одной причиной избегать мытья мяса перед приготовлением называется нарушение при контакте с водой молекулярного состава его поверхности. Выражается это в том, что румяной зажаристой корочки не получить, мясо будет просто тушиться. И пока не выкипит вся вода, прожаренный кусок получить не удастся, но это полбеды. Вместе с выкипаемой водой испаряется сочность и запах нашего ужина. Так как же поступить? А выход из положения достаточно прост. После покупки достаточно промокнуть поверхность куска мяса бумажным полотенцем и можно приступать к приготовлению. Все бактерии погибнут в процессе. И не забудьте выбросить использованное полотенце, а руки тщательно вымыть. Кстати, если мясо планируется не приготовить, а заморозить, поступите таким же образом - обсушите с помощью полотенец. Мытьё сокращает сроки хранения. Если же речь идёт о куске залежавшегося мяса, то помыть его прохладной водой, чтобы избавиться от налёта, всё же придется. Постарайтесь при этом не разбрызгивать воду и продезинфицируйте контактировавшие с мясом поверхности.