В своё время жизнь подарила мне уникальный опыт стажировки в сфере гостинично - ресторанного бизнеса.
Но если гостиничная сфера как-то более предсказуема и понятна, то сфера ресторанного дела была для меня абсолютным открытием. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Доступ на кухню ресторана был сравним для меня с занавесом театра, который случайно открыли и стало видно всё, что происходит за кулисами...
Я в ресторане работала официанткой. Владельцем ресторана был француз с итальянскими корнями, сам имеющий образование в сфере ресторанного бизнеса, регулярно участвующий в выставках и мероприятиях, связанных с питанием и сервировкой. Все его заслуженные грамоты и сертификаты висели в холле ресторана. Собственно, он же и являлся шеф-поваром заведения.
Работа поваром во Франции для меня ассоциируется с работой врачей.
Повара, словно врачи, в белых халатах, колпаках, всё везде стерильно, в прямом смысле слова. Я была поражена соблюдению стерильности на кухне, какой признаться к своему стыду, у меня лично никогда не было и не бывает на кухне!
В холодильниках всё расписано по датам - продукты, которые уже закуплены, расфасованы по контейнерам с наклеенными стикерами, на которых написаны даты вскрытия или даты окончания срока годности, если упаковка уже вскрыта.
Никаких заготовок, заморозок или полуфабрикатов, всё наисвежайшее, каждое блюдо готовится с нуля. А какое искусство сервировки блюда!
Всё готовится с такой скоростью, ловкостью и лёгкостью, что я не успевала порой следить глазами за руками повара. А он тем временем, насвистывает песню себе под нос и абсолютно спокоен.
Обед обычно проходил более спокойно, наплыв посетителей был не столь велик, владелец приходил факультативно. А вечером всегда была горячая пора и шеф-повар обязательно присутствовал на кухне для контроля качества приготовления и безупречной сервировки блюда на тарелке. Абсолютно каждая тарелка с блюдом, которую уносил официант с кухни, была визирована шеф-поваром.
Поварам иногда доставалось... Но когда шеф-повара что-то не устраивало или персонал не справлялся с наплывом посетителей, он сам брался за дело, быстро надевал халат, колпак, мыл руки и вставал готовить.
Он знал в лицо и по имени всех постоянных клиентов ресторана, кто какое вино пьёт, всегда к ним подходил и сам лично приносил им выбранное блюдо и открывал вино.
Чаевые во Франции, кстати говоря, делятся в конце каждого дня абсолютно на весь персонал смены поровну. У нас на кухне стоял один большой стакан, куда все официантки честно бросали заработанное и потом делили всё между поварами и официантами на равные части.
Подписывайтесь на канал (внизу страницу) и ставьте лайк, если вам было интересно! :)