Я сделала овсяное печенье по рецепту ГОСТ. В который раз убеждаюсь, что все нормативы были придуманы не зря, продукция получается отменная! Сейчас же нам остается только вспоминать, как вкусны были изделия в советские времена без всякой химии.
Попробуйте такое печенье, вы будете приятно удивлены! Вкусное печенье, мягкое, ароматное. Особенно здорово с молоком!
Граммы я округлила, указываю в скобках. Замешивала в комбайне. Тесто получилось эластичное, слегка масляное, хорошо лепится. Выкладывать не близко, т.к. при выпечке овсяные печенья слегка увеличиваются. Выпекала при 220 С 20 минут до бежевого цвета.
Ингредиенты:
- 397 г (400 г) муки пшеничной высшего сорта,
- 170 г муки овсяной,
- 295 г (300 г) сахара-песка,
- 34 г патоки (брала мед - 2 полные ст.л.),
- 198 г (200 г) маргарина,
- 0,85 г корицы (маленькая щепотка, на глаз),
- 0,68 г ванилина (маленькая щепотка, на глаз),
- 4 г соды питьевой (примерно 1 ч.л.),
- 5 г соли,
- 75-118 г воды (взяла 110 мл).
Температура духовки +180-240 градусов С.
Время выпекания 8-13 минут.
Как приготовить:
- Рецептура на печенье "Овсяночка" 12.3:
- Сдобное печенье готовится из смеси муки пшеничной высшего сорта и овсяной. Имеет овальную форму. Выпускается весовым и фасованным.
- В емкость загружают маргарин, сахар-песок, корицу, ванилин, измельченный изюм.
- Смесь тщательно перемешивают (растирают) в течение 10...30 минут.
- К полученной массе при непрерывном помешивании добавляют овсяную муку, горячую воду температурой +70...90 градусов С (80%) с растворенной в ней солью.
- Допускается применение крошки печенья (не более 5% массы муки). Время перемешивания смеси с овсяной мукой и водой 15...30 мин.
- Затем вносят остальную воду, муку, соду и другое сырье, входящее в рецептуру.
- Замес теста продолжается до получения однородной массы, но не более 6 минут.
- Температура теста +24-27 градусов С, влажность 16-19%.
- При ручном формовании тесто раскатывают в пласт толщиной 9...11 мм и затем штампуют овсяное печенье вручную круглой выемкой диаметром 38 мм.