Французский десерт из молока, сливок и яиц с карамелью. Рецепт этого изысканного блюда появился более 300 лет назад. Поскольку продукты для его приготовления были самыми обычными, десерт стал по-настоящему «народным», его мог позволить себе каждый.
На 6 порций
Время приготовления: 1 час 20 мин + охлаждение
Ингредиенты:
450 мл молока
0,5 стручка ванили
4 яйца
1 яичный желток
150 мл свежих сливок
120 г сахара
Для карамели:
150 г сахара
4 ст. л. воды
Приготовление:
1. Молоко налить в кастрюлю, положить разрезанный пополам вдоль стручок ванили, поместить на огонь и довести до кипения. Снять с огня, отставить на 30 минут.
2. В миске взбить яйца и желток со сливками и сахаром.
3. Из молока удалить стручок ванили, процедить через сито. Медленно влить молоко в яичную массу, взбивая смесь венчиком.
4. Приготовить карамель: сахар всыпать в кастрюлю с толстым дном, растопить на слабом огне, добавить воду, чтобы карамель стала более жидкой, перемешать до однородности.
5. На дно подготовленных формочек разлить карамель, немного остудить. Сверху налить молочный крем.
6. Формочки установить на противень, на дно которого налить воды, чтобы она покрывала формочки с десертом на одну треть высоты.
7. Поместить в разогретую до 170–180 °C духовку на 50 минут.
8. Достать десерт из духовки, остудить при комнатной температуре, убрать в холодильник на 4 часа.
9. Перед подачей на стол перевернуть формочки на десертные тарелки, аккуратно вытряхнуть крем-карамель.