Найти в Дзене

Любимый торт моего мужа, шоколадный «Черный принц», потому что с коньяком)

Оглавление

Вкусный и достаточно простой в приготовлении шоколадный торт. Коржи на сметане получаются пористыми и нежными. Коньячная пропитка придает интересный привкус.

Для коржей:

  • 2 яйца
  • 400 г сахара
  • 30 г какао порошка
  • 400 г сметаны (15-20% жирности)
  • 300 г муки
  • 2 ч.л. соды (погасить уксусом)

Для крема:

  • 200 г шоколадного сливочного масла комнатной температуры (или 200 г сливочного масла + 2-3 ст.л. какао порошка)
  • 75 г сахарного песка
  • 2 яйца
  • несколько капель ромовой эссенции (по желанию)
  • 1 плитка темного шоколада (90 г)
  • 1 ст.л. молока

Для пропитки:

  • 100 г сахара
  • 100 г воды
  • 2-3 ст.л. коньяка

Для глазури:

  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. какао порошка
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. молока
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч.л. картофельного крахмала

Взбиваем яйца с сахаром, добавляем сметану и снова взбиваем. Смешиваем муку и какао, просеиваем в сметанную смесь, тщательно перемешиваем. Добавляем соду, гашеную в уксусе. Хорошо взбиваем. Масса получается довольно жидкой.

-2

Разделив тесто примерно на две равные части, поочередно выпекаем два коржа (в духовке при температуре 180-200 градусов около 30 минут).

-3

Пока коржи остывают, готовим пропитку и шоколадный крем.

Растворяем сахар в горячей воде и варим 3-5 минут. Доливаем коньяк или фруктовый сок. Перемешиваем и через минутку выключаем. Даем остыть до комнатной температуры. Готовые коржи равномерно поливаем сиропом. Оставляем коржи на 5 минут, чтобы пропитались, потом промазываем кремом и собираем торт.

В сотейнике или кастрюльке взбалтываем венчиком яйца, добавляем сахар и ставим на плиту (без водяной бани). Варим яичную смесь на небольшом огне, постоянно взбивая ее венчиком. Температура смеси должна быть около 45 градусов. Если нет специального градусника, то просто следим, чтобы смесь не закипала (можно потрогать пальцем – не должно быть слишком горячо). Постепенно смесь превратится в сплошную пенку и увеличится в два раза (на это уйдет примерно 5 минут). Снимает емкость с плиты. Шоколад ломаем кусочками в другой сотейник или миску, добавляем молоко. Ставим на плиту или на водяную баню (кому как удобно, главное, чтобы смесь не подгорела). Растапливаем шоколад и смешиваем его с приготовленной ранее яичной смесью. Даем смеси полностью остыть (можно поставить в раковину с холодной водой). В это время в другой емкости взбиваем миксером шоколадное масло. Если шоколадного масла нет, то взбиваем сливочное масло добела, потом добавляем какао-порошок и взбиваем до однородной массы. Продолжая взбивать, постепенно добавляем в масло остывшую яичную смесь и при желании несколько капель ромовой эссенции. Взбиваем крем до получения пышной массы.

-4

С одного из коржей тонким слоем срезаем верхушку, с другого – низ. Равномерно поливаем оба среза пропиткой. Даем немного времени впитаться. Корж со срезанным верхом намазываем достаточно толстым слоем крема (собирать этот торт лучше сразу на поддоне от упаковки для торта). Аккуратно накрываем сверху вторым коржом (пропитанной стороной на крем).

-5

Варим шоколадную глазурь.

Яйцо перемешиваем с какао и сахаром, добавляем молоко. Ставим на плиту или на водяную баню и варим до загустения, постоянно мешая (главное, чтобы масса не пригорела). Добавляем масло, перемешиваем, затем крахмал, тщательно перемешиваем и варим еще немного, чтобы масса стала однородной и эластичной.Внимание! Используем глазурь горячей! При остывании она становится очень густой и теряет эластичность.

-6

Быстро намазываем торт горячей глазурью (при остывании она становится более густой). Начинаем с верхушки, а потом края.

-7

Оставляем торт для пропитки сначала при комнатной температуре (примерно на 30 минут), затем убираем в холодильник (лучше на ночь).

Приятного аппетита!

-8

Кликни, чтобы посмотреть больше рецептов

-9
Торты
619 тыс интересуются