Вкусный и достаточно простой в приготовлении шоколадный торт. Коржи на сметане получаются пористыми и нежными. Коньячная пропитка придает интересный привкус.
Для коржей:
- 2 яйца
- 400 г сахара
- 30 г какао порошка
- 400 г сметаны (15-20% жирности)
- 300 г муки
- 2 ч.л. соды (погасить уксусом)
Для крема:
- 200 г шоколадного сливочного масла комнатной температуры (или 200 г сливочного масла + 2-3 ст.л. какао порошка)
- 75 г сахарного песка
- 2 яйца
- несколько капель ромовой эссенции (по желанию)
- 1 плитка темного шоколада (90 г)
- 1 ст.л. молока
Для пропитки:
- 100 г сахара
- 100 г воды
- 2-3 ст.л. коньяка
Для глазури:
- 1 яйцо
- 2 ст.л. какао порошка
- 3 ст.л. сахара
- 1 ст.л. молока
- 50 г сливочного масла
- 1 ч.л. картофельного крахмала