В этой статье будет подробно рассказано, как приготовить вкусный борщ с использованием малоизвестных способов двумя методами.
Дочитайте статью до конца, чтобы сравнить эти способы. Каждый способ имеет только |ему свойственную особенность и надо это знать, чтобы при необходимости сварить борщ тем или иным методом.
Итак…
1 способ.
Берем мясо курицы, говядины, кость с мясом – это все равно. Кладем его в холодную воду и доводим до кипения. Затем воду выливаем, мясо промываем под струей холодной воды и снова заливаем холодной водой, ставим на плиту и доводим до кипения и варим на медленном огне.
Параллельно обжариваем морковь с луком и тушим свеклу.
Свеклу разрезаем соломкой или трем на крупной терке и кладем на глубокую толстостенную сковородку. Тушим свеклу, или как ещё называют этот процесс, пассеруем её на смеси 1:1 сливочного и подсолнечного рафинированного масла.
Добавляем к свекле немного томата, уксуса и сахара. Уксус нужен для сохранения цвета свеклы.
Пока тушится свекла надо нарезать капусту и картофель. Капусту шинкуют обычно соломкой, а картошку – кубиками.
В готовый бульон опускаем вначале картошку (если капуста ранняя), затем капусту или, если капуста поздняя, опускают капусту и картофель вместе.
Параллельно, на другой сковороде обжариваем на медленном огне (чтобы избежать поджаристой корочки) морковь с луком. Лук разрезается полукольцами, а морковь натирается на крупной терке. К луку с морковью можно добавить корень сельдерея.
Когда почти готов картофель с капустой надо добавить в бульон обжаренную морковь с луком и сельдереем и даем закипеть.
После добавляем свеклу и опять даем борщу закипеть. Последним штрихом будет добавка специй – лавровый лист и черный молотый перец. Закрываем борщ крышкой и даем ему отстояться.
Можно положить в него ещё и толченый чеснок.
2 способ.
Во втором варианте в борще отсутствует картофель, но добавляется нарезанные сосиски, мясо и ветчина.
Свекла здесь отваривается целиком, неочищенной.
Так же как и в первом способе надо обжарить морковь, лук и корень сельдерея на смеси растительного и сливочного масла, но в пропорции 1:0,5. Добавляем туда томат и немного сахара.
Следующим действием надо очистить свеклу и нарезать её соломкой или натереть на крупной терке.
Далее «собираем» борщ также как и в первом способе. Но есть некоторые нюансы.
В бульон, где есть все кроме свеклы, добавляется немного уксуса для придания бульону дополнительной кислинки и для сохранения цвета бульона.
Первый способ приготовления борща занимает более продолжительное время, чем второй.
Немного о картофеле в борще. Борщ мы обычно варим на несколько дней. При хранении борща в холодильнике картошка становится уже на следующий день после готовки жесткой.
Эту проблему кулинары решили.
Как же сделать картофель мягким при его хранении в холодильнике?
А вот как… Вместо того, чтобы её нарезать кубиками, её натирают на крупной терке.
На вид в борще картошки нет, но на вкус она будет ощущаться, и главное не будет твердеть.
Попробуйте сварить борщ этими способами и сами оцените, какой вкус Вам больше нравится.
Приятного Вам аппетита!
Вкусные цитаты:
После выпитой чашки цикория обязательно захочется чего-нибудь, например, тарелочку горячего и вкусного борща. Как же хорош красный, аппетитный борщ с луком, свеклой и со сметаной! Дайте мне одну тарелку такого борща, и я пошлю к черту все блюда на свете!
Не забывайте подписаться на канал! Впереди еще много необычных и вкусных блюд! :)