Что делать, чтобы быть здоровым.
Серия Яйцо.
Люди употребляют яйца на завтрак, на обед и на ужин. Если не само яйцо, например, отварное или жаренное, так и с добавлением в блюдо, например, блины, тесто, фарши, так и получается, что, не думая о яйце, мы его употребляем.
Перед тем, как употребить фрукты, овощи, крупы мы моем их, так же и яйца требуют свою обработку. Зачем?
Птицы бывают носителями бактерии сальмонеллы и может находиться в мясе и яйцах, обнаружить ее визуально невозможно. Попадая в кишечник человека, сальмонелла вызывает острое инфекционное заболевание и поражает желудочно-кишечный тракт. Не стоит лениться и игнорировать простые правила. Нужно внимательно разобраться и понять, что купленные в магазине яйца кушать сырыми нельзя (так как бывают случаи заражения самого яйца) и тщательно обрабатывать яйца. Кушать яйцо можно только после тепловой обработки.
Яйцо перед готовкой нужно помыть, повара говорят: «обработать». На этот счет, для общественного питания (рестораны, кафе, столовые) существует норма закона, называются санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания. И хотя этот правило, как мыть яйца, относится к предприятиям, думаю, знать об этом и соблюдать это правило, нужно абсолютно всем, кто готовит блюдо с яйцом, независимо от того где вы в это время находитесь, на работе или дома.
Правило гласит: «Обработка яйца…в следующей последовательности: 1-2 %-ным раствором кальцинированной соды, затем 0,5 %-ным раствором хлорамина или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой.» Вам может показаться сложным этот текст, однако, в закон введено это правило не зря и на общественном предприятии, не соблюдение этих правил грозит закрытие предприятия или большой штраф. Этим наказанием государство пытается оградить вас, потребителей от страшных заболеваний.
Что бы вы и ваша семья оставались здоровыми, приходя домой с купленными яйцами, обработайте их правильно, положите их в чистой посуде в холодильник, а затем хорошо промойте место, где обрабатывали яйца.
Хочу поделиться с вами рецептом из «Сборника рецептур блюд для общественного питания», методический документ для установления размеров, порядка и прочее, для блюд, с кратким описанием приготовления.
Яичная кашка (натуральная)
· Яйца 2 шт
· Молоко или вода 40 гр.
· Масло сливочное 5 гр.
Масса готовая кашка 105 гр
Добавляем к кашке:
· Гренки 35 гр
· Или сыр 15 гр.
· Или хлопья кукурузные 10 гр.
· Или хлопья пшеничные 10 гр.
Технология приготовления:
Для приготовления яичной кашки яйца разводят молоком или водой, добавляют соль (10 гр. на 1 л. массы), масло и варят при непрерывном помешивании, в небольшой посуде до консистенции полужидкой каши.
Отпускают готовую яичную кашку с гренками, которые кладут с краю кашки или с сыром, который кладут на середине кашки, или с хлопьями кукурузными, пшеничными, на ваш вкус.
И еще, в Сборнике рецептур принято считать яйцо 40 гр. Н самом деле яйца можно купить 43, 48, 60 гр – 1 шт., поэтому выход готового блюда может быть несколько другим.
Как приготовить гренки из пшеничного хлеба.
Брутто – не очищенный; Нетто – очищенный. Вес в граммах.
1-й вариант 2-й вариант
Брутто Нетто Брутто Нетто
Хлеб пшеничный 1875 1575 1435 1205
Масло сливочное 205 205
Выход 1000 1000
Технология приготовления:
Батоны пшеничного хлеба очищают от корок, нарезают кубиками (10*10 мм) и подсушивают до хрустящего состояния в жарочном шкафу (1-й вариант) или обжаривают в масле (2-й вариант).
Подписывайтесь на мой канал «Шеф-повар. Практическое руководство приготовления блюд». Надеюсь вам будут интересны рецепты приготовления блюд для будней и праздников.
Если статья понравилась, ставьте лайки и ждите новые публикации.