Подробная инструкция, секреты приготовления. На 10-12 порций.
Идеальный вариант для диеты.
Немного отступая от темы, хочу сказать, что читала где-то о диете на борще, как бы это ни странно звучало. Вы скажете, что так не бывает! Оказывается - бывает. Что заложено в большинстве диет?
Правильно много овощей, пища варенная или на пару, растительное масло, мясо отварное – так? Так! Все это мы имеем в борще. Но сам секрет кроется в другом…
Если вы съедите салат из свежей капусты или моркови и кусок отварного мяса, то кушать вы захотите через 1-1,5 часа. Если вы съедите 1 порцию теплого борща, то останетесь сытой примерно 4-5 часов! Вывод очевиден. Даже если вы в день три или четыре раза поедите борщ, вы не употребите калорий больше чем на любой диете, но и не будете голодать. Еще одним неоспоримым плюсом является то, что вам не придется для себя готовить отдельно от семьи. Единственно, что вы кушаете борщ без хлеба или с небольшим кусочком ржаного хлеба, а лучше с сухариками и заправляете его не майонезом или сметаной, а легким обезжиренным кефиром. Поверьте это не слишком заметно на вкусе, а на фигуре отразится очень положительно!!!
Для приготовления борща нам потребуется:
Мясо нежирная свинина или куриная грудка без кожи - 1 кг.
Свекла 2 шт. (200 гр.)
Морковь 2 шт. (200 гр.)
Картофель 6 шт. (500 гр.)
Капуста белокочанная 400г.
Лук репчатый 1-2 шт.
Паста томатная 1-2 ст. ложки или 1 свежий помидор.
Растительное масло 50 гр.
Соль, перец, лавровый лист, укроп. Кастрюля объемом 4л.
Итак, приступаем к приготовлению:
Мясо нарезаем на порционные куски по 100 гр. – 10 кусков, складываем в кастрюлю , заливаем обязательно холодной водой и ставим на огонь. Я наливаю воды так, чтобы она чуть только покрывала мясо на 1-1,5 см. Сколько нужно добавим позже. Следим, когда начнет закипать и поднимется пена, обязательно снимаем пену. Добавляем соль по вкусу примерно 1/2 - чайной ложки. Лучше немного не досолить, это можно сделать уже в тарелке при подаче на стол.
Тем временем очищаем свеклу и режем на кубики 0,5-0,7 см.
Картофель чистим и режем соломкой, капусту шинкуем (мелко не нужно, чтобы каждый овощ имел свой вкус и выделялся в борще)
Как только бульон закипит, убавляем огонь, чтобы кипело потихоньку, тогда бульон останется прозрачным.
Очень вкусный борщ получается в мультиварке, способ приготовления такой же, но вкус как из русской печки!
Ставим на огонь небольшую сковороду и наливаем тонким слоем растительное масло. Когда масло хорошо прогреется, высыпаем туда резаную свеклу и обжариваем до золотистой корочки, тогда она приобретет своеобразный вкус и не потеряет цвет при варке. Кстати замечено, что ближе к весне свекла теряет свои красящие свойства, поэтому осенью борщ имеет именно свекольный оттенок, а весной уже красноватый, но на вкусе это ни как не отражается.
Пока все жарится, готовим следующие овощи, т.е морковь и лук, режем на кубики.
Как свекла подрумянится, шумовкой перекладываем ее в кастрюлю – это для того, чтобы не добавлять масло и не добавлять калорийности блюду.
Одновременно со свеклой отправляем в кастрюлю картофель и капусту. Пока картофель варится у нас есть 10-12 минут на зажарку.
Параллельно на сковороду отправляем морковь и также слегка ее обжариваем. Когда морковь будет готова, добавляем туда же лук, а через 2-3 минуты и 1-2 столовых ложки томатной пасты. Теперь зажарка уже полностью готова.
Теперь зажарку добавляем в борщ. Кипятим еще минут 10 и добавляем специи – лавровый лист, перец и укроп (лучше свежий), можно и сухой.
Теперь смотрим , если борщ сильно густой, то добавляем из чайника кипяток.
А через 2 минуты выключаем и оставляем на горячей плите еще минут на 10 «дойти».
У меня на приготовление такого борща уходит ровно 60 минут. Если вы готовите в первый раз, то вам может потребоваться на 10-15 минут больше, это зависит от того с какой скоростью вы чистите и режете овощи, от вашей плиты и просто сноровки.
Подаем со сметаной или майонезом, а для диетического питания с обезжиренным кефиром.
Приятного аппетита!
Если вам понравилась статья – поделитесь с друзьями и не забудьте поставить лайки,и подписаться на наш канал. Впереди еще много интересного!