Тесто для лимонных оладушек на сметанной основе рекомендуется готовить блинное, т. е. немного жидковатое, в этом случае выпечка получится более нежной.
Итак, для приготовления оладушек лимонных на сметанной основе понадобится набор из таких ингредиентов:
- мягкое несоленое масло сливочное (65 г);
- не очень жирное молоко (треть стакана);
- лимон среднего размера сочный (одна штука);
- тростниковый сахарный песок мелкий (полторы ст. ложки);
- домашняя жирная сметана (пять ст. ложек);
- просеянная мука пшеничная высокого качества (270 г);
- масло рафинированное растительное любое (полторы ст. ложки);
- сырое куриное яйцо крупное (две штуки).
Готовим:
В не очень большой огнеупорной посуде сначала нужно растопить необходимое количество сливочного масла, пока оно разогревается, нужно подготовить еще одну емкость и в ней соединить смесь из муки пшеничной и разрыхлителя, а также мелкий тростниковый песок сахарный, влить молоко.
Взбить отдельно два куриных яйца и добавить их в посуду с мучной смесью, все перемешать, затем влить сок свежеотжатый и процеженный из половинки лимона. Натереть помельче лимонную цедру, насыпать ее в посуду с тестом, влить туда же и ранее растопленное масло сливочное и сметану.
В подходящую сковородку с толстым дном влить малое количество растительного масла, как только оно хорошенько прогреется, приготовить в нем лимонные нежные оладушки.
Как только лимонные нежные оладьи на сметанной основе будут готовы полностью, подавать их на красивом блюде с вареньем или сладким соусом.