Пирожное Шу - Французское заварное пирожное с тестом кракелин которое добавляет пирожному красивую корочку и хруст. История гласит, что придумал это пирожное французский кондитер Жан Авис в 1760 году. Для приготовления пирожного нужно приготовить одноименное тесто "Тесто ШУ". оно отличается от базового рецепта заварного теста более нежной консистенцией которая в свою очередь облегчает работу с тестом.
рецепт средней сложности.
для рецепта нам понадобится бумага для запекания кондитерский мешок и скалка).
ТЕСТО ШУ
Для теста нужно взять:
Масло сливочное/маргарин - 110 гр
Мука пшеничная -140 гр
вода питьевая - 125 гр
Молоко - 125 гр
яйца - 5 шт
сахар - 10 гр (чайная ложка)
соль - 5 гр ( пол чайной ложки)
ТЕСТО КРАКЕЛИН( craquelin )
Мука пшеничная - 75 гр
Масло сливочное/маргарин - 75 гр
Сахар - 95 гр
Какао порошок - 15 гр(придаст шоколадный цвет и вкус)
НАЧИНКА
Цедра одного апельсина
Творог - 500 гр
сахар - 50 гр
Приготовление теста КРАКЕЛИН( craquelin )
Смешиваем все ингредиенты и замешиваем тесто, и сразу же раскатываем его тонким слоем в 2 мм между двумя листами пергамента для выпечки. Убираем пласт теста в морозильную камеру.
Приготовление теста ШУ
Берем кастрюлю среднего размера выливаем воду, молоко и ставим на огонь. Когда закипит кладем масло сахар и соль, все перемешиваем и доводим до кипения. Добавляем муку, всю за один раз, и перемешиваем ложкой. Варим, постоянно помешивая лопаткой, минуты две. Далее снимаем с огня, даем немного остудиться и по одному добавляем яйца. Процесс происходит так: в тесто добавляем одно яйцо и перемешиваем до тех пор, пока яйцо полностью не вмешается в тесто и так с каждым яйцом. Тесто должно получиться густым, вязким и медленно падать с ложки.
Далее нужно включить печь на 180 - 200 градусов без обдува( иначе получатся кривые)!!! застилаем пергаментом противень. Берем кондитерский мешок и закладываем в него тесто(насадок ни каких не надо.
Выдавливаем тесто из кондитерского мешка на противень, застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии 4-5 см. друг от друга.
Должно получиться примерно так
Далее достаем ТЕСТО КРАКЕЛИН( craquelin ) из морозилки, берем стопку и вырезаем круги примерного размера пирожных. Полученными кружочками аккуратно накрываем заварное тесто. Выпекаем эту красоту в печи без обдува при температуре 180 - 200 градусов. Печь не открываем, чтобы пирожные хорошо поднимались. Готовность шу можно определить по румяному цвету и потрескавшемуся тесту craquelin. Готовые шу полностью остужаем, а в это время готовим крем.
Творожный крем
Творог цедру и сахар смешиваем и превращаем в пюре погружным блендером.
Берем пирожное шу и аккуратно срезаем верхушку начиняем кремом и закрываем и так с каждым пирожным.
Приятного Чаепития)))